Август всегда беден в плане информации, но не в этот раз. Вроде бы и новостей было не так много, но часть из них оставила четкий след в памяти. Здесь и очередные перестрелки на границе с Таджикистаном, и заказное убийство, и скандальные суды, и демонстративное разрывание флага Израиля.
В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей августа, по версии ИА «24.kg», сложился так:
1. Стрельба по-соседски
Ситуация на границе с Таджикистаном остается напряженной, несмотря на постоянные консультации и встречи высокопоставленных чиновников двух стран. Они пытаются согласовать строительство объездных дорог и начать демаркацию спорных участков. Но в августе в местности Сай Ляйлякского района Баткенской области произошла очередная перестрелка между пограничниками КР и РТ. По официальной версии кыргызской стороны, таджикские пограничники пытались установить пост на несогласованном участке границы. При этом граждане Таджикистана пытались разрушить мост через реку Гулькандоз, по которому граждане Кыргызстана проезжают в местность Сай. На требование кыргызских пограничников прекратить разрушение моста и убрать пост граждане Таджикистана стали бросать в них камни, а таджикские военнослужащие открыли огонь. В ходе перестрелки таджикская сторона использовала минометы.
С кыргызской стороны пострадало 8 человек, один из них госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой.
По версии таджикских СМИ, первыми открыли огонь кыргызские пограничники. Они якобы обстреляли территорию Таджикистана, ранив четверых жителей села Овчи-Калача Бободжон и главу крестьянского хозяйства «Сарбанд».
2. Криминальные депутаты
Скандалом закончилось внеочередное заседание парламентской фракции «Ата Мекен». Никто не понял, почему вдруг социалисты решили собраться, прервав отпуска, и обсудить проблемы организованной преступности. Но это и не важно. Так как министр внутренних дел, которого пригласили на заседание, озвучил имена депутатов - членов ОПГ. Правда, это народные избранники всех уровней, начиная от айыльных кенешей. Всего в списке более 20 фигурантов.
Вот только проблема в том, что это всего лишь оперативная информация, а потому называть уважаемых депутатов преступниками МВД никак не может. Это прерогатива суда. И, тем не менее, список оказался достойным изучения. Особенно в плане того, какие партии эти депутаты представляют. А здесь и СДПК, и «Республика», и «Ар-Намыс», и другие менее известные организации.
Интересно, что и «Ата Мекен» не остался в стороне. Так, по данным МВД, Алтынбек Арзымбаев, известный как Джин, являлся депутатом горкенеша Кара-Куля Джалал-Абадской области от партии социалистов, но позже мандата лишен. Ранее судим за кражу, хулиганство. По оперативным данным, причастен к ОПГ.
Но особым этот скандал стал после того, как буквально через неделю после оглашения списка в 8-м микрорайоне Бишкека застрелили этого самого Джина. В МВД заявили, что основная версия - криминальные разборки. «Оснований для политической подоплеки убийства гражданина Арзымбаева нет, следствие не располагает такими доказательствами, даже косвенными. Основная версия на сегодня - убийство в ходе криминальных разборок», - отметили в ведомстве.
3. Государственная распальцовка
В Кыргызстане стартовала кампания по сбору биометрических данных населения. Каждому гражданину страны в обязательном порядке следует явиться в органы ГРС и сдать 10 отпечатков пальцев, цифровую фотографию и подпись. Дабы придать мероприятию особую важность, первыми пошли на сдачу «пальчиков» государственные мужи - премьер-министр, спикер парламента с заместителями, мэр Бишкека.
Получение биометрических данных - один из этапов перехода страны на биометрические паспорта. Кроме того, данные, собранные в результате кампании, хотят использовать на парламентских выборах в 2015 году, где, в частности, будут применяться новые электронные урны для голосования и другое оборудование, которое уже начали тестировать на выборах в местные кенеши. Как уверяют в правительстве, новые методы позволят провести в стране самые честные выборы, которые, кстати, практически всегда становились предметом скандалов и топливом для протестных выступлений в стране. Так, итоги парламентских выборов 2005 года стали катализатором массовых митингов, в результате которых свергнут первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.
4. Он ни в чем не виноват
Суды Кыргызстана давно стали источником непредсказуемости. То они подчистую оправдывают закоренелых преступников, то отправляют в места не столь отдаленные людей, которых можно наказать и штрафом. В общем, Фемида у нас еще та. Особенно если внимательно сравнить пункты 4 и 5 рейтинга. И потому можно смело заявлять, что для кого-то она женщина с мечом, а для отдельных личностей - добрая мама.
Именно так ее может называть и экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов. Ему и ряду столичных чиновников - вице-мэру, бывшему начальнику УМС мэрии, начальнику отдела ГРС и главе Бишкекглавархитектуры - вменяли превышение должностных полномочий. По данным следствия, эти деятели изменили границы парка имени Д.Асанова, уменьшив его площадь на 16 гектаров. «Все коммерческие объекты, возведенные ранее на территории парка, выведены из парковой зоны, тогда как Земельный кодекс категорически запрещает капитальное строительство на территории парка», - сообщали в ГП КР.
Гособвинение просило экс-мэру 8 лет лишения свободы. Суд же полностью оправдал его и других чиновников за отсутствием состава преступления. Представители Фемиды отметили, что «участки предоставлены ранее, до утверждения границ парка, в 2002-2009 годах». «На момент рассмотрения дела постановление, которым утверждены границы парка, не отменено и имеет юридическую силу. Подсудимые действовали в рамках закона», - говорится в приговоре.
Бишкекский горсуд оставил в силе оправдательный приговор Исе Омуркулову. Теперь гособвинение намерено продолжить тяжбу в Верховном суде. Но что-то подсказывает, что дело уже решено.
5. Ущерба нет, но не важно...
В Бишкеке началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова. Ему инкриминируется вывод средств из ОАО. По данным следствия, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына». По его итогам единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - без уведомления правительства КР выплачены дивиденды в $200 миллионов.
За это в конце мая Дилигера Жапарова и задержали. Как считает следствие, выплата дивидендов в пользу «Центерры» нарушает Закон об акционерных обществах. В ЗАО утверждают, что решение принято в рамках именно данного закона.
Интересно, что следствие не удосужилось подсчитать ущерб от действий Дилигера Жапарова. Если таковой вообще был, так как республика на эти $200 миллионов вообще не могла претендовать. Ну если не считать того, что Кыргызстан является крупнейшим акционером «Центерры», и увеличение ее активов только на руку стране.
Суд продолжается. Наверняка еще многого интересного всплывет на его заседаниях. И явно не в пользу обвинения.
6. POS-мошенники
Вот и до Кыргызстана докатились высокотехнологичные способы грабежа банков. Первой известной жертвой стал KICB. Как заявили в Государственном комитете национальной безопасности, им удалось задержать подозреваемых, похитивших из банка посредством POS-терминалов $700 тысяч.
По данным спецслужб, в ГКНБ обратились представители Нацбанка, которые сообщили, что из коммерческого банка путем мошенничества похищена крупная сумма денег. Средства выведены из банковской платежной системы. По факту возбуждено уголовное дело. Несколько человек задержаны и водворены в ИВС, им предъявлены обвинения. Все они граждане Кыргызстана. О схеме и способе получения денег мошенниками в ведомстве не сообщают в интересах следствия.
7. Бьют не только за работу
В Оше избит узбекский журналист, редактор отделения телерадиокомпании «Интимак» Даврон Насибхонов. Он не связывает инцидент с профессиональной деятельностью, поэтому подал заявление в милицию, «оценивая это как нападение на почве национализма».
Как рассказал Даврон Насибхонов, вечером он вышел на местный рынок за хлебом. Внезапно дорогу преградил парень кыргызской национальности. Он затащил журналиста за торговые лавки неподалеку, где оказалось еще четыре человека. Один ударил Даврона в лицо, после присоединились и остальные. Избивая, по словам журналиста, приговаривали: «Сарт, узбек... Смерть сартам, смерть узбекам!...»
Генеральный директор телерадиокомпании «Интимак», созданной с целью укрепления дружбы между кыргызским и узбекским народами, Данияр Садиев характеризует журналиста как доброжелательного и неконфликтного человека. Правозащитник из Оша Иззатилло Рахматуллаев отметил, что случаи «бытового национализма» в последнее время в городе происходят довольно часто.
Избиение Даврона Насибхонова - не первый случай в Оше, связанный с журналистами. В 2009 году там избит оператор телеканала ОшТВ Баходир Кенжабоев, в 2011-м редактор агентства Reuters Хулкар Исомова подверглась нападению женщин, в этом году избит журналист Шохрух Саипов.
8. Поруганный флаг
На пресс-конференции депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу демонстративно порвал флаг Израиля. «Это продолжение акции протеста против геноцида в Израиле, - пояснял он. - Я решил его разорвать и подарить членам созданного комитета по поддержке народа Палестины. Пусть кусками флага пользуются в туалете. Созданный комитет будет добиваться, чтобы виновные в противостоянии израильтяне были наказаны».
Вслед за выходкой парламентария последовала нота протеста посла Израиля в Кыргызстане. В ней он потребовал, чтобы Министерство иностранных дел КР «оказало содействие в привлечении Турсунбая Бакир уулу к ответственности и в незамедлительном разъяснении вышеуказанному лицу правил использования государственной символики».
Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов, комментируя выходку коллеги, лишь отсоветовал Турсунбаю Бакир уулу «использовать флаг Израиля вместо туалетной бумаги». «Я бы не рекомендовал этого делать, можно об эту звезду пораниться», - сказал Феликс Кулов журналистам и поспешил добавить, что «личная позиция Турсунбая Бакир уулу не связана с позицией фракции и партии «Ар-Намыс».
Стоит отметить, это не первый демарш бывшего омбудсмена Кыргызстана против Израиля. Пять лет назад он пытался сжечь государственный флаг этой страны.
9. Фруктово-овощной зеленый свет
Последствия политико-экономической войны Запада и России докатились до Кыргызстана. После введения Москвой ответных санкций и запрета на ввоз в страну продуктов из стран ЕС и США сняты все запреты на поставку овощей и фруктов в РФ из Кыргызстана. Кроме того, Бишкек предложил отменить запрет на ввоз животноводческой продукции из КР, учитывая, что в большинстве регионов республики благополучная эпизоотическая ситуация.
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил: «Мы снимаем все запреты для поставок кыргызских овощей и фруктов в Российскую Федерацию. В случае необоснованных барьеров обращайтесь ко мне - окажем содействие». По поводу же экспорта мясной и молочной продукции вопрос рассмотрят отдельно.
По официальным данным, Кыргызстан готов поставлять в Россию до 200 тысяч тонн продукции. Правда, пока никто не дал точных цифр, как это может повлиять на продовольственный рынок самой республики. Особенно в плане роста цен.
10. Пришел, ударил, утащил
Накануне Дня независимости в Бишкеке из Музея имени Фрунзе похищены знамена. Произошло это не глухой ночью, а среди бела дня. По словам смотрителя музея, один из посетителей, мужчина 30-35 лет, несколько раз ударил ее. Женщина потеряла сознание, а когда пришла в себя, то увидела, что неизвестный похитил знамена с надписями «Переходящее знамя Красной армии», «Привет прибывшим красноармейцам 46-го полка 6-й бригады!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
По данным работников музея, знамена - лишь копии. Оригиналы исторических знамен находятся в Москве. Милиция составила фоторобот преступника и занимается его поиском.
Кстати, нечто подобное произошло и в Музее изобразительных искусств накануне 2014 года. Тогда мужчина спокойно вынес из музея картину Айвазовского. Позже, когда узнал о ее стоимости, передал полотно журналистам, а после и вовсе явился в милицию с повинной.