11:29
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Свидетели Темир Сариев и Жанторо Сатыбалдиев не смогли явиться на суд по делу экс-главы ОАО «Кыргызалтын»

Свидетели Темир Сариев и Жанторо Сатыбалдиев не смогли явиться на суд по делу экс-главы ОАО «Кыргызалтын». Сегодня в Первомайском суде продолжается допрос свидетелей.

Министр экономики Темир Сариев проходит по делу свидетелем, но находится в командировке в Китае. Также сторона обвинения не смогла обеспечить явку бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Он на стационарном лечении. Прокурор попросил допросить дополнительного свидетеля из Госфиннадзора Абирова.

Однако судья отметил, что сначала нужно заслушать основных свидетелей, а потом, если потребуется, дополнительных.

Кроме того, суду представлено письмо от заместителя председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбека Шакирова о том, что в действиях Дилигера Жапарова нет состава преступления.

Экс-главу ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова судят за вывод средств из ОАО. По данным следствия, по итогам состоявшегося 6 декабря 2013 года заседания совета директоров «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына», единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - без уведомления правительства КР выплачены дивиденды в размере $200 миллионов.

В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту. Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по ее мнению, нарушает Закон «Об акционерных обществах». В ЗАО утверждают, что нарушений не было, и решение принято в рамках данного закона.

Бизнес