12:44
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Адвокат Дилигера Жапарова вновь требует отвода прокурора из-за языкового вопроса

Адвокат подсудимого Дилигера Жапарова Владислав Лужанский вновь требует отвода прокурора из-за языкового вопроса.

Сегодня прокурор Нурдин Молдотаев начал процесс на кыргызском языке. Однако адвокат попросил говорить на русском. Гособвинитель заявил: «Адвокат мог бы уже выучить язык за те годы, что живет в Кыргызстане, и ему должно быть стыдно, что он не понимает языка».

«Он унизил мое национальное достоинство. Да, я старый человек, я не успел выучить язык. Но это не повод указывать мне на это. Когда поднимается национальный вопрос, гособвинитель не может вести дело», - сказал Владислав Лужанский.

Судья сделал замечание прокурору, но тот не согласился с ним. «Это право каждого - изучать язык или нет. Какое вам дело, знает адвокат кыргызский или нет? Процесс и ранее шел на русском, обвинение предъявлено на русском, поэтому вы должны говорить на официальном языке», - сказал он.

Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Экс-главу ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова судят за вывод средств из ОАО. По данным следствия, по итогам состоявшегося 6 декабря 2013 года заседания совета директоров «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына», без уведомления правительства КР единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - выплачены дивиденды в размере $200 миллионов.

В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту. Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по ее мнению, нарушает Закон «Об акционерных обществах». В ЗАО утверждают, что нарушений не было, и решение принято в рамках данного закона.

Бизнес