10:33
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Тынчтык Шайназаров: Если на рассмотрение представят тот же список кандидатов в Совет по отбору судей, он будет отклонен

«Если на рассмотрение будет представлен тот же список кандидатов в Совет по отбору судей, то он будет отклонен», - сообщил ИА «24.kg» депутат парламента, член комитета по судебно-правовым вопросам и законности Тынчтык Шайназаров.

По его словам, предыдущий конкурс провалился, поскольку список претендентов был составлен с нарушениями. «Не был соблюден гендерный баланс, а на некоторых из кандидатов были заведены уголовные дела. Мы не могли утвердить таких», - сказал он.

На следующей неделе фракции готовятся отобрать членов совета. Как заявил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков, социал-демократы проголосуют за тех же людей, кто баллотировался от их фракции ранее. Так же намерены поступить в «Ата-Журте». «Ата Мекен» уже утвердил свой список кандидатов, в который вошли Таалайгуль Исакунова, Сарылбек Борбашев и Урматбек Момбеков. «Борбашев, на которого возбуждено уголовное дело, потом ко мне подходил и пытался угрожать», - подчеркнул Тынчтык Шайназаров.

Напомним, во фракцию СДПК поступило 11 заявок, в «Ар-Намыс» - 21, в «Республику» - 26, в «Ата Мекен» - 22. Социалисты уже утвердили свой список на внеочередном заседании фракции.

В июле объявлено о новом конкурсе: 30 июня комитет по судебно-правовым вопросам не утвердил список представленных фракциями кандидатов в СОС на том основании, что они были отобраны с нарушением процедур.

Бизнес