22:10
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

В Таласской области сорвали работу по демаркации кыргызско-казахской границы

В Таласской области сорвали работу по демаркации кыргызско-казахской границы. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства.

По его данным, по согласованию паритетных межправительственных комиссий двух сопредельных стран принято решение начать демаркационные работы по переустановке пограничных знаков на данном участке государственной границы в пределах Кара-Бууринского района Таласской области (обменные участки «Большой клин» и «Малый клин»). «Вместе с тем работы были сорваны из-за воспрепятствования их проведению со стороны жителей приграничных кыргызских населенных пунктов», - отмечают в кабмине.

«Накануне, 31 августа, вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев совершил рабочую поездку в Таласскую область, где провел совещание, в котором приняли участие полномочный представитель правительства в регионе, руководители силовых структур, органов госадминистрации и местного самоуправления области. На встрече обсудили общественно-политическую ситуацию в регионе и ситуацию по приостановке демаркационных работ на кыргызско-казахском участке», - говорится в сообщении.

Заслушав информацию начальников УВД и ГКНБ Таласской области, Абдырахман Маматалиев поручил в десятидневный срок разобраться и привлечь к ответственности нарушителей общественного порядка. Кроме того, он поручил руководителям МСУ организовать и провести среди местного населения разъяснительную работу. «Навести порядок, обеспечить законность и привлечь к ответственности лиц, призывающих к противоправным действиям», - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул необходимость обеспечить безопасность и оказать содействие «в обеспечении необходимых условий для проведения совместных работ демаркационными рабочими группами Кыргызстана и Казахстана».

Как сообщили ИА «24.kg» читатели, по данным местных жителей, «пастбища Ак-Сай и Кок-Сай отдают Казахстану, и уже устанавливают пограничные тумбы». «Соседям уходят пастбища с источниками вод. Местные жители уже протестуют несколько лет, но с людьми никто не разговаривает, и ничего не объясняют», - говорят они.

Бизнес