22:56
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

ГНС КР информирует о категориях граждан и имущества, не подлежащих налогообложению (подробности)

Государственная налоговая служба КР информирует население о категориях граждан и имущества, не подлежащих налогообложению.

Так, налогом не облагаются квартиры в городах Бишкеке и Оше, площадь которых не превышает 80 квадратных метров, для других городов, районов и населенных пунктов - меньше 150 квадратных метров. Также не облагаются налогом жилые (дачные) дома в Бишкеке и Оше площадью менее 150 квадратных метров, для других городов, районов и населенных пунктов - меньше 250 квадратных метров.

Если гражданин имеет один жилой дом и одну квартиру, то льгота будет применена по его выбору только по одному объекту. Если у владельца несколько квартир, например, площадью 90, 30 и 45 квадратных метров, то льгота в размере 80 квадратных метров будет применена лишь к одному из указанных объектов.

Если у гражданина имеется в собственности квартира в Бишкеке и жилой дом или квартира в Оше, подлежащие налогообложению, то льгота будет применена по выбору налогоплательщика по одному из субъектов имущества.

Также не облагаются налогом объекты имущества дипломатических представительств, консульских учреждений зарубежных стран и представительств международных организаций в соответствии с международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участником которых является КР.

От уплаты налогов освобождается имущество, принадлежащее обществам инвалидов I и II групп, организациям общества слепых и глухих, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа занятых, и их заработная плата составляет сумму не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда, а также имущество учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы. Перечень указанных предприятий определяется правительством КР.

От уплаты налога на имущество освобождаются лица, удостоенные высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Батыры»; Герои Советского Союза и Социалистического Труда; матери-героини; лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней; участники и инвалиды ВОВ; военнослужащие, принимавшие участие по межгосударственным соглашениям в войне в Афганистане и в других странах; инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР; при исполнении иных обязанностей военной службы; вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; другие инвалиды, приравненные по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих; вдовы инвалидов ВОВ, а также инвалиды I и II групп - по одному объекту имущества 1 и/или 4 группы, являющихся объектом налогообложения, или части объекта имущества, приходящегося в соответствии с законодательством КР на долю собственности лица, освобождаемого от налога на имущество.

Лица, указанные в настоящей части, освобождаются от уплаты налога на имущество 1 и/или 4 группы в размере 50 процентов от суммы налога на имущество, причитающейся к уплате по соответствующему облагаемому объекту имущества.

Местные кенеши имеют право предоставлять полное или частичное освобождение от уплаты налога на имущество на срок до 3 лет в случаях, когда налогоплательщик понес материальные убытки вследствие непреодолимой силы.

Также имеют право предоставлять освобождение от уплаты налога на имущество на срок до 5 лет для вновь созданной организации, осуществляющей деятельность по производству и/или переработке продукции при условии обеспечения объема производства и/или переработки выпускаемой продукции не менее 30 миллионов сомов в год.

Так, заложенное имущество, принятое в собственность банка, освобождается от обложения налогом на имущество на период со дня принятия его в собственность банка до даты начала использования объекта имущества или до даты реализации залогового имущества в сроки, установленные законодательством КР, в зависимости от того, какое из этих событий возникло раньше.

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога на имущество на сумму земельного налога, уплаченного или подлежащего уплате за земельный участок, расположенный непосредственно под объектом имущества, но не выше суммы налога на имущество, рассчитанного в отношении него.

От уплаты земельного налога освобождаются земли заповедников, резерваторов, природных, национальных и дендрологических парков, ботанических и зоологических садов, заказников, памятников природы, объектов историко-культурного назначения, нераспределенные земли запаса, земли, занятые полосой слежения вдоль государственной границы, земли общего пользования населенных пунктов, занятые защитными лесонасаждениями, водного и лесного фондов, земли путей сообщения, продуктопроводов, линий связи и электропередачи, земельные полосы вдоль дорог и сооружений, вводимых с целью поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов, за исключением предоставленных для сельскохозяйственного использования, а также для осуществления предпринимательской деятельности.

К категории освобожденных от уплаты налогов относятся земли кладбищ, cкотопрогонов и скотоостановочных площадок, земли Агентства по защите депозитов, Фонда защиты депозитов, НБ КР, за исключением их земель, используемых для отдыха, досуга и развлечений и/или переданных в аренду.

Освобождаются и земли организаций инвалидов, участников войны и приравненных к ним лиц и земли организаций общества слепых и глухих, индивидуальных предпринимателей, у которых инвалиды, слепые и глухие составляют не менее 50 процентов от общего числа занятых и их заработная плата составляет сумму не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда. Перечень данных обществ, организаций и индивидуальных предпринимателей определяется правительством КР.

От уплаты налогов свободны земли учреждений уголовно-исполнительной системы: нарушенные земли (деградировавшие, с нарушениями почвенного покрова и других качественных показателей земли), требующие рекультивации, полученные для сельскохозяйственных нужд органами местного самоуправления, организациями, а также физическими лицами на срок, устанавливаемый местными кенешами.

Не облагаются налогом земли санаториев, домов отдыха, пансионатов профсоюзов, входящих в санитарно-охранные зоны, земли богослужебных объектов религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством КР. К этой же категории относится недвижимое имущество богослужебных объектов, недвижимое имущество религиозных учреждений непосредственно для совершения обрядов, молитв в целях совместного исповедания и распространения веры.

От уплаты земельного налога за пользование придомовыми, приусадебными и садово-огородными участками освобождаются инвалиды и участники ВОВ, военнослужащие, принимавшие участие по межгосударственным соглашениям в войне в Афганистане и в других странах, участники ликвидации аварии Чернобыльской АЭС, а также инвалиды с детства, инвалиды I и II групп. Также, к льготной категории, освобожденной от уплаты налогов, относятся члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей, включая детей до совершеннолетия.

Бизнес