13:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В правительстве Кыргызстана продолжают рассуждать о коррупции

В правительстве Кыргызстана продолжают рассуждать о коррупции.

Накануне премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел еще одно рабочее совещание, на этот раз по результатам исследования Министерства экономики «Коррупция в Кыргызстане: масштабы, причины и возможности снижения».

После презентации документа главы ведомства Темира Сариева чиновники обсудили и проанализировали «основные коррупционные факторы и административные барьеры, влияющие на жизнь граждан и служащие препятствием для развития предпринимательства; масштабы коррупционной деятельности и ее причины, а также рекомендации по снижению коррупции».

Глава правительства поручил представить исследование в доработанном виде согласно графику.

«Нам необходимо сделать сравнительный анализ результатов подобных исследований, проводимых в таких странах, как Грузия и Эстония. По его результатам разработать дальнейший план применения рекомендаций в будущих антикоррупционных государственных программах», - сказал Джоомарт Оторбаев.

По данным отдела информационной политики аппарата премьер-министра, презентация подготовлена консалтинговой компанией CAIConsulting по заказу Министерства экономики КР в рамках реализации проекта Всемирного банка «Наращивание потенциала в области экономического управления».

Известно, что CAIConsulting завершила это исследование еще в начале лета. Ее эксперты заявляют, что «в Кыргызстане целенаправленное исследование уровня масштабов и причин коррупции проводится впервые».

«Основные вопросы акцентировались на составной части механизма борьбы с коррупцией в министерствах и ведомствах, а также государственных учреждениях и организациях государственного управления. Определено, в каком объеме и насколько эффективно выполняются те или иные антикоррупционные меры, определено отсутствие соответствующей системы мониторинга, а также выяснены доработки законодательной и институциональной базы борьбы с коррупцией», - поясняют в компании.

Эксперты также сочли необходимым отметить отсутствие «достаточного аналитического материала для дальнейшего принятия решений в сфере противодействия коррупции».

CAIConsulting отмечает, что в исследовании «одним из основных моментов выделено наличие воли высшего руководства страны в борьбе с коррупцией». Эксперты надеются, что «исследование будет способствовать улучшению понимания негативного явления - коррупции - и содействовать объективности оценки и принятию комплексных и целенаправленных государственных мер по борьбе с коррупцией».

Бизнес