Кыргызстанцев, отказывающихся сдавать биометрические данные, будут штрафовать. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Государственной регистрационной службы Эльдияр Убалиев.
По его словам, по закону о биометрической регистрации граждан предусмотрена обязательность. «На первом этапе - в сентябре-ноябре - мы хотим посмотреть на общую явку населения. Мы не будем принуждать, а надеемся на то, что появится самосознание и граждане сами придут сдавать свои данные. Кроме того, пункты сбора организованы удобно: пришел получать права, паспорт или зарегистрировать движимое/недвижимое имущество, пожалуйста, пройди процедуру, которая занимает всего 10 минут. Даже ожидая в очереди в аэропорту или на железнодорожном вокзале, человек сможет сдать биометрические данные», - сказал Эльдияр Убалиев.
«Мы не напираем на обязательность, а думаем о добровольности. Ведь данная процедура в первую очередь принесет пользу самим гражданам. Облегчение всех видов услуг, прекращение бюрократической волокиты, сбор справок, безопасность самого гражданина, борьба с преступностью - все это предусмотрено в данном проекте», - добавил чиновник.
Эльдияр Убалиев отметил, что в дальнейшем предусматривается внести изменения в Административный кодекс, «чтобы была ответственность за отказ от сдачи данных в виде штрафа». «Думаю, он будет небольшой. Еще будем отказывать в предоставлении некоторых видов услуг от ГРС, допустим, человек не сможет получить паспорт, права, зарегистрировать землю и другое», - пояснил он.
Напомним, что сбор биометрических данных стартовал 27 августа.