16:19
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Суд запретил журналистам полностью публиковать допрос свидетелей по делу Дилигера Жапарова

Суд запретил журналистам полностью публиковать допрос свидетелей по делу Дилигера Жапарова. Решение принято сегодня на заседании.

От представителя ОАО «Кыргызалтын» поступило ходатайство о запрете аудио- и видеосъемки, а также публикации полной стенограммы допроса свидетелей, так как недопрошенные свидетели могут изменить показания, ознакомившись с допросом.

Следует отметить, что на прошлом заседании суд разрешил вести запись. Стороны не возражали. Однако представителя ОАО «Кыргызалтын» Индиры Омурбековой тогда не было на процессе.

Сегодня суд подтвердил, что запись вести можно, но публиковать дословно допрос журналисты не могут.

Экс-главу ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова судят за вывод средств из ОАО. По данным следствия, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына». По его итогам без уведомления правительства КР единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - выплачены дивиденды в $200 миллионов.

В марте 2014-го Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту. Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по мнению ГП КР, нарушает закон об акционерных обществах. В ЗАО «КГК» утверждают, что нарушений не было. Решение принято в рамках того же Закона «Об акционерных обществах».

Бизнес