14:11
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Победители Центральноазиатского фестиваля Red Jolbors оказались в центре скандала

Победители Центральноазиатского фестиваля Red Jolbors, прошедшего в минувшие выходные в Бишкеке, - рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan - оказались в центре скандала.

Как сообщают казахстанские СМИ, вчера были задержаны три сотрудника рекламного агентства, участвовавшие в создании скандального постера, на котором целуются казахский композитор Курмангазы Сагырбайулы и поэт Александр Пушкин.

Плакат вызвал неоднозначный резонанс в обществе. Одни увидели творчество, другие обвинили авторов постера в безвкусии и нанесении морального ущерба родственникам Курмангазы.

Напомним, что плакат с изображением поцелуя известных личностей появился на днях в социальных сетях. Он рекламировал гей-клуб в Алматы. Однако позже представители заведения заявили, что оно не имеет отношения к данной рекламе и клуб не является заказчиком. Клуб намерен судиться со СМИ из-за публикаций о скандальном постере.

Havas Worldwide Kazakhstan уже извинилось за скандальный постер. В агентстве подчеркнули, что данный плакат не планировалось где-либо размещать. Его создали специально для фестиваля рекламы Red Jolbors в Бишкеке, где данная работа в своей номинации получила «бронзу».

По словам одного из организаторов Red Jolbors Сабины Рейнгольд, эта работа казахстанских авторов вызвала жаркие споры среди членов жюри. «Мы согласны с тем, что этический вопрос очень неоднозначный. Хотим заметить, что судейская коллегия в первую очередь оценивала мастерство исполнения графической работы с точки зрения дизайна. Как отметили некоторые представители жюри, принт был сделан хорошо и качественно, идея смелая, за это жюри оценило работу. Да, вопрос этики поднимался во время оценки работы, но на фестивале рекламы в первую очередь оценивают работу по таким критериям, как креативность, идея, исполнение, вовлечение, релевантность бренду», - сказала она.

Бизнес