08:46
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Компания «Майкубен вест»: В Казахстане добыча каменного угля не лицензируется

«В Казахстане добыча каменного угля не лицензируется», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель коммерческого директора ТОО «Майкубен вест» Муслим Балпаков.

«Лицензий в Казахстане давно нет, в настоящее время подписывается контракт на проведение и разработку месторождения. В 2011 году у нас подписано дополнение по недропользованию, в котором говорится, что компетентными органами Казахстана разрешено внести в контракт изменение в части полезных ископаемых, добавив «каменный уголь», - рассказал он.

По его словам, все необходимые документы тендерной комиссии представлены и подтверждены.

Представитель казахстанской компании выразил обеспокоенность информацией о том, что ТОО «Майкубен вест» использует коррупцию и привлекает народных избранников. «Мы выступили на тендере без посредников, как это сделали другие компании-участницы, и предложили самую оптимальную цену», - добавил Муслим Балпаков.

Напомним, ИА «24.kg» рассказали в «Электрических станциях», что люди депутата Жогорку Кенеша Алтынбека Сулайманова грозят проверками, если в тендере на поставку топлива для ТЭЦ Бишкека не победит «Майкубен вест».

Первый тендер отменили из-за отклонения заявок претендентов и превышения суммы закупок. Во втором участвовали четыре компании. Тендерная комиссия рекомендовала заключить договор с «Прогресс компани», снизившей цену с $42,79 до $42 за тонну топлива до станции «Луговая». Однако Минфин признал тендер несостоявшимся из-за превышения бюджета. После сумму увеличили до 2 миллиардов 22 миллионов сомов.

В третий раз заявки на поставку 630 тысяч тонн казахстанского угля подали пять компаний. ТОО «Адалин» оценило поставку топлива в $31,5 миллиона до станции «Луговая», ОсОО «Прогресс компани» - в $34 миллиона 794,9 тысячи до станции «Аламедин». ТОО «Жезказган энергосбыт» установило цену в $25 миллионов 830 тысяч до станции «Луговая». ТОО «Дарсан комир» готово поставить уголь за $32 миллиона 760 тысяч до «Луговой». ТОО «Майкубен вест» - за $23 миллиона 940 тысяч до «Луговой».

Третий тендер также признали несостоявшимся.

Бизнес