В Кыргызстане начался пик сейсмической активности. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Института сейсмологии Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов.
По его словам, ежегодно в республике фиксируется около трех тысяч сейсмических событий. «Тех, что ощущаются людьми, гораздо меньше. Из 3 тысяч - около 10-20 событий, сила которых достигает 3-4 баллов, иногда 5-6. Эти толчки распределяются в течение года. Один из пиков активности происходит в декабре-январе, второй - в мае-июне, третий приходится на сентябрь. Первые два пика в 2014-м никоим образом не проявлялись, то есть землетрясений средней силы почему-то не было. Мы считаем это своеобразным сейсмическим затишьем, которое нас несколько настораживало. А в августе произошло уже 3 землетрясения. То есть ежегодный пик активности начался. Мы пока не знаем, закончится ли он сильными землетрясениями - силой 6-8 баллов. Вообще пик активности у нас начался в 2008 году и продлится до 2016-го», - сказал он и отметил, что традиционно наиболее подвержены толчкам Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области, Баткенский регион. «Кроме того, в этом году особо беспокоит северная часть Иссык-Кульской области», - добавил Канатбек Абдрахманов.
«Дать прогноз, что в такой-то день произойдет толчок, мы не можем. Единственное - прогнозируем начало пиков активизации, период, когда следует быть особенно осторожным. Это уже хорошо. А сделать больше не в состоянии. Да, мы сейчас достаточно хорошо оснащены современными сейсмическими приборами, которые фиксируют толчки. Но очень плохо оснащены приборами, которые помогают предсказывать, которые помогают увидеть изменения, допустим, в уровне грунтовых вод или в электромагнитных полях. Они стоят очень дорого, и просить у правительства совершенно бесполезно из-за ограниченности бюджета. А через какие-то международные организации - это долгий процесс. Но мы этим занимаемся», - подчеркнул директор Института сейсмологии.
Канатбек Абдрахматов добавил, что информированием населения, воспитанников образовательных учреждений и других должно заниматься Министерство чрезвычайных ситуаций «на постоянной основе, независимо от пика сейсмической активности». «К сожалению, это у нас своеобразная кампанейщина. Народ начнет будоражиться - они проведут обучение. А на самом деле это должно проводиться регулярно, каждую неделю. В Японии, например, даже премьер-министр лично раз в год проводит учения, как действовать при землетрясениях. Не говоря о Минобразования и МЧС, которые проводят это каждый месяц, а районные руководители - каждую неделю. У нас такого нет, и пока жареный петух не клюнет, никто шевелиться не будет. Один раз петушок уже клюнул - в 2008 году в Нуре, когда погибло 75 человек. Но, к сожалению, то землетрясение никого ничему не научило. Позже, в 2013 году, в Тюпе произошло 7-балльное событие. Кстати, буквально за месяц мы предупреждали о больших потрясениях. К счастью, тогда обошлось без жертв, но несколько десятков домов пришло в негодность», - резюмировал он.
Напомним, что последние землетрясения в КР произошли 21, 22 и 26 августа.