20:21
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Гостям Всемирных игр кочевников представят театрализованное представление о развитии государственности Кыргызстана

Гостям Всемирных игр кочевников представят театрализованное представление о развитии государственности Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сообщили в оргкомитете мероприятия.

Напомним, что игры стартуют на побережье Иссык-Куля 9 сентября.

По данным департамента туризма Министерства культуры, в Бишкеке уже начались основные репетиции церемонии открытия игр, которые продолжатся до 5 сентября. Затем еще три дня в Чолпон-Ате пройдет генеральный прогон. Всего в театрализованном представлении примут участие 300 человек из числа волонтеров и студентов пяти вузов страны.

Танцевальную часть обеспечивает постановщик - руководитель хореографического кружка народного образцового ансамбля «Шаттык» Сырга Латыпова.

Главный режиссер действа - Казбек Кокумов. По его словам, представление состоит из 13 эпизодов из истории КР, начиная с каменного века и до современности. В представлении примут участие каскадеры.

Впрочем, чиновники Министерства культуры отметили, что такие важные эпизоды из истории суверенного Кыргызстана, как две революции 2005 и 2010 годов и митинги, в постановке не будут отражены. «Мы делаем акцент только на позитив», - пояснили они.

Основные спортивные состязания пройдут в Чолпон-Ате, Семеновском ущелье и культурном центре «Рух-Ордо».

На побережье уже началась установка ста юрт, которые образуют этногородок.

Участие во Всемирных играх кочевников подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии и Таджикистана, более десяти субъектов Российской Федерации. Организаторы уверены, что этот список будет расширен.

Напомним, что Всемирные игры кочевников - аналог Олимпийских игр. Они пройдут в КР впервые и под патронажем президента КР. В программу соревнований включены такие игры, как кок-бору, тогуз коргоол, кыргыз курошу, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан чабыш, ордо, кыз-куумай.

Бизнес