«Малая энергетика могла бы сыграть существенную роль в увеличении генерирующих мощностей в Кыргызстане», - заявил сегодня на совещании с представителями Чакан ГЭС вице-премьер-министр КР Валерий Диль.
По его словам, в стране большой гидропотенциал, но использование его в малой и средней энергетике мизерное. «Тарифная политика не позволяет динамично развиваться существующим ГЭС и привлекать инвестиции. При сегодняшних тарифах на электроэнергию окупаемость проектов вновь строящихся малых станций составляет более 20 лет. Частным инвесторам это неинтересно. На самом деле малая энергетика могла бы сыграть существенную роль в увеличении генерирующих мощностей и снять возникшие трудности. О потенциале говорить не буду. Можно быстро, не нарушая экологию, строить станции. Все зависит от того, как быстро мы могли бы спроектировать и изготовить турбины, генераторы и автоматику», - сказал Валерий Диль.
Как сообщается, Чакан ГЭС, по сути, работает на снятие проблем в энергетической отрасли. Утвержденная тарифная политика не дает станциям возможности развиваться. В себестоимость закладываются только ежегодные ремонтно-восстановительные работы. «В этом году маловодный период. Ожидаем, что и следующий год будет не очень благоприятным. Надо учитывать и возраст станций. Сегодня мы увидели действующие музеи. Столько лет станции работают! Надо отдать должное специалистам - тем, кто их качественно изготовил, и тем, кто эксплуатирует», - сказал Валерий Диль.
Как сообщается, вопрос стоит в нескольких плоскостях. В частности, это техническое перевооружение. Надо установить на станциях более современное оборудование, которое позволит увеличить мощность выработки. Нужны инвестиции, чтобы восстанавливать и ремонтировать старые станции и строить новые.
«Хотим мы или нет, тарифная политика должна меняться, иначе энергетика у нас придет в полную негодность. Как говорят в народе, если не вкладывать в основные активы, то перспективы развития этого предприятия не будет. Сегодня работаем большей частью на доставшихся нам активах и еле-еле сводим концы с концами», - сказал Валерий Диль.