20:20
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Эльвира Сариева: Граждане, получившие выписки из личных страховых счетов, начали обращаться к работодателям

Кыргызстанцы, получившие выписки из личных страховых счетов, начали обращаться к работодателям. Об этом сегодня сообщила журналистам вице-премьер-министр Эльвира Сариева.

По ее словам, 1,3 миллиона граждан, которые делают выплаты в Социальный фонд, до конца 2014 года должны получить распечатки. «Там будет указано, какие выплаты делались с 1996 года и какая пенсия накапливается. Почему это необходимо? Очень многие граждане КР выходят на пенсию и узнают, что она составляет, к примеру, всего 1,5 тысячи сомов. Это базовая часть, а остальные надбавки не производились. Это становится сюрпризом для пожилых людей. Многие организации, где они работали, возможно, уже закрыты, и возникает проблема», - сказала Эльвира Сариева.

Она отметила, что распечатана пока третья часть. «И 15 процентов граждан уже обратились к работодателям, потому что существует двойная бухгалтерия, когда человек расписывается под одной суммой, а компания отдает в Соцфонд другую, меньшую. Граждане теперь смогут это выяснить. Также там расписано, как исчисляется пенсия. Человек сможет прогнозировать, на что ему жить в старости», - добавила Эльвира Сариева.

Ознакомившись с работой оборудования, которое изготавливает выписки, вице-премьер добавила, что ранее никогда не получала таких конвертов. «Исходя из той системы, которая у нас существует, у меня средняя пенсия, нормальная», - рассказала она журналистам после получения распечатки.

По словам Эльвиры Сариевой, средняя пенсия в республике - не ниже 5 тысяч сомов.

Бизнес