06:10
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Более миллиона кыргызстанцев получат выписки из личных страховых счетов

Более миллиона кыргызстанцев получат выписки из личных страховых счетов. Об этом сообщают в Социальном фонде.

По их данным, именно такое число работающих граждан отчисляют страховые взносы в Соцфонд. С июля 2014 года начали выдавать распечатку выписок из личных страховых счетов. К настоящему времени пока изготовлено около 120 тысяч конвертов с выписками.

«Они будут распространяться по организациям, и граждане смогут получить их у работодателей. У одного трудящегося может быть несколько страниц в конверте, если он работает в нескольких местах. Благодаря выпискам работник может проверить, насколько добросовестно работодатель уплачивает за него страховые взносы, или узнать приблизительный размер будущей пенсии. Поскольку персонифицированный учет начат с 1996 года, то в выписке содержатся сведения только с этого времени», - поясняют в ведомстве.

Отмечается, что специальное оборудование закупили в этом году. Затраты Соцфонда теперь связаны только с приобретением расходных материалов. Кроме того, наличие собственного оборудования позволяет обеспечивать конфиденциальность информации.

«Ежегодная выдача гражданам выписок личных страховых счетов, которые включают информацию о месте работы, зарплате и произведенных отчислениях в Соцфонд, предусмотрена законодательством. Информировать население о состоянии личных страховых счетов Соцфонд начал с 2005 года. Помимо данных по условно-накопительным страховым взносам выписки содержат сведения о накопительной части страховых взносов и инвестиционном доходе в 2010-2013 годах», - добавляют в Соцфонде.

Накопительная система введена в Кыргызстане в 2010 году, а выплата накопительной части пенсионных взносов началась в 2013-м. Эти средства не используются для выплаты текущей пенсии, а накапливаются и инвестируются. Накопительная часть вместе с инвестиционным доходом выплачивается работающим пенсионерам, людям, выезжающим на постоянное местожительство в другую страну, и наследникам умерших граждан.

Сегодня с работой ведомства ознакомится вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева.

Бизнес