16:06
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Минэкономики намерено отправить с дальнобойщиками чиновников, чтобы те увидели, с какими проблемами они сталкиваются

Министерство экономики намерено отправить с дальнобойщиками чиновников, чтобы те увидели, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при транспортировке товара в Россию. Об этом сегодня на круглом столе по вопросу экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции в РФ сообщил заместитель министра экономики Данил Ибраев.

По его словам, прежде чем экспортировать продукцию, фермер должен получить сертификат соответствия. «Для этого нужно повысить потенциал лабораторий. К сожалению, из 80 существующих ни одна лаборатория по ветеринарии и фитосанитарии не прошла аккредитацию. Сейчас проводится работа, чтобы снять запреты на мясо и молоко. До вступления в ТС мы планируем модернизировать лаборатории», - пояснил Данил Ибраев.

Он добавил, что производители не очень хорошо понимают, что такое декларация. «Бюрократические вопросы мы поможем снять. Вы должны получить документы на транспортировку. Есть препоны на границах. Самый дешевый способ перевозки - железнодорожный. Но в нем существуют определенные проблемы. Возможно, отправим чиновников, чтобы они воочию увидели, с какими проблемами сталкиваются перевозчики. Помимо этого, предпринимателям нужно уметь правильно упаковывать и сортировать товар. Продажа в магазинах иная, чем на базаре», - сказал Данил Ибраев.

Напомним, что с 7 августа Россия ввела ответные санкции для стран Евросоюза и США. Под запрет попал ввоз фруктов, овощей, мяса, рыбы, сыров и молочной продукции. Нехватку продуктов планируется перекрыть поставками из стран СНГ, Азии и Южной Америки. В то же время РФ сняла все запреты для ввоза продукции из Кыргызстана.

Бизнес