В сентябре по республике еще 24 пилотные школы присоединятся к проекту по оптимизации школьного питания. Об этом ИА «24.kg» сообщила специалист по связям с общественностью Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР Елизавета Залкинд.
По ее словам, в настоящее время в эти общеобразовательные учреждения доставляют кухонное оборудование (плиты, жарочные шкафы, овощерезки, тестомесы, картофелечистки и другое). «Уже закончены все необходимые подготовительные работы, связанные с обустройством канализации, водоснабжения и хранения продуктов питания. Для всех поваров (и первого, и второго потоков) на этой неделе проводится кулинарное обучение. Разработаны 66 технологических карт, так что при составлении меню можно будет выбирать наиболее оптимальные для данной школы/местности блюда», - сказала Елизавета Залкинд.
Она добавила, что параллельно идет отбор пилотных школ третьего потока - конкурсные заявления принимались до августа. Теперь там проведут оценку инфраструктуры столовых, возможности перехода на горячее питание и использования новой системы тендерных закупок (закупка ингредиентов, а не готовой продукции). По итогам еще 60-70 школ станут участниками проекта. Напомним, что к концу 2015 года пилотных учреждений, в которых отрабатываются новые модели питания, станет 250.
«Также идет согласование Концепции государственной программы школьного питания. Ожидается, что до конца года документ будет принят», - отметила Елизавета Залкинд.
Напомним, что в 2013/2014 учебном году 110 пилотных школ уже внедрили новые модели питания учеников. На оснащение современным технологическим оборудованием, строительные материалы для ремонта столовых, развитие пришкольных хозяйств, обучение поваров и проведение интерактивных игр для детей, а также предоставление обогащенной муки по линии ВПП ООН выделено 62,9 миллиона сомов (по состоянию на май 2014-го).
При этом вклад родителей в улучшение школьного питания (в качестве софинансирования) составил 2 миллиона сомов, 40 процентов данных средств направлено на улучшение меню, а 60 - на оплату поваров. Вклад органов местного самоуправления и сообществ (спонсоров) в проведение ремонтно-восстановительных работ, покупку посуды и прочее составил 3,8 миллиона сомов.
«На местах пересмотрели механизмы организации закупок продовольствия. Раньше приобретали готовые к употреблению продукты - коржики, пакеты черного чая и сахар. А теперь образовательные учреждения через районные отделы образования закупают ингредиенты (крупы, масло, молоко, овощи) для самостоятельного приготовления блюд. Продукция - местных фермеров при условии наличия сертификатов качества. Тем самым обеспечивается рынок сбыта для местных сельхозпроизводителей. На практике это означает, что школы теперь могут купить больше продуктов и готовить свежие блюда, и все это в рамках тех же 7-10 сомов, выделяемых из государственного бюджета», - подчеркивают в ВПП ООН.