08:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Чтобы поставлять продукты в Россию, предприниматели Кыргызстана должны объединиться в ассоциации

Чтобы поставлять продукты в Россию, предприниматели Кыргызстана должны объединиться в ассоциации. Об этом сегодня на круглом столе по вопросу экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции в РФ заявил министр экономики Темир Сариев.

По его словам, перечень запрещенных продуктов для ввоза из стран Европы и США в Россию очень большой. В связи с этим Кыргызстан имеет возможность экспортировать овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, молочную продукцию, мясо. «Мы производим 1,3 миллиона тонн картофеля, а внутреннее потребление составляет 20 процентов. В республике выращивается 1 миллион тонн овощей, потребляется 25 процентов. Еще выращивается около 240-260 тысяч тонн ягод. По производству мяса работает 40 предприятий, сока - 10, молочной продукции - 45. Это очень мало. Нужно иметь большой объем предложений. Если мы не будем объединяться, мы не сможем покрыть потребность РФ. По одной машине мы никогда не продадим», - пояснил Темир Сариев.

Напомним, что с 7 августа Россия ввела ответные санкции для стран Евросоюза и США. Под запрет попал ввоз фруктов, овощей, мяса, рыбы, сыров и молочной продукции. Нехватку продуктов планируется перекрыть поставками из стран СНГ, Азии и Южной Америки. В то же время РФ сняла все запреты для ввоза продукции из Кыргызстана, ранее заявили чиновники.

Бизнес