- Ух, успели! - облегченно вздохнув, сказала Айтурган сестре Айпери после того, как школьницы ловко взобрались в кузов грузовой машины. Сегодня небольшой доход в семейный бюджет обеспечен. Целый день девочки проведут под палящим летним солнцем, пропалывая капусту в поле.
В село Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области сестры приехали из далекой Баткенской области.
Каникулы на поле
- У родственников мы только на лето - чтобы подработать и накопить к школе немного денег. Родители остались в родном селе, - рассказывает старшая из сестер Айтурган. В сентябре она пойдет только в десятый класс, но уже знакома со всеми «прелестями» взрослой жизни. А в будущем школьница мечтает стать врачом.
Джаны-Джер, кстати, когда-то был совхозом-миллионером. Старожилы нередко вспоминают о тогдашней жизни. Здесь работали овчарня, птицефабрика, свинобазы, несколько молочно-товарных ферм... Сейчас от былого практически ничего не осталось, вот местные жители и берутся за любое предложение. Каждый день рано утром в центре села собираются в основном женщины и подростки. Каждый со своей тяпкой. У некоторых девочек из-под платков видны только глаза: так они спасаются от сильного загара. В ожидании очередного работодателя ребята могут погонять в мяч, поиграть в волейбол. Вот где детский задор и прыткость!
Но нужно быть начеку. Ведь, как только подъедет очередной владелец поля, нужно успеть запрыгнуть в машину. Кто успел, тот и сел, как говорится. В иные дни работы хватает на всех.
- В день нам исправно платят по 600 сомов. Отдают деньги сразу вечером. Такого, чтобы обманули, не бывает, - говорит Айтурган, устало шагая домой.
Получив неплохие для села деньги, работающие подростки сразу бегут в магазин за вкусным мороженым и сочными арбузами. Хоть такие маленькие радости есть в их детстве.
Рыба! Горячая кукуруза!
У Амана работа не сложная. Он ставит зонтики отдыхающим на пляже в селе Тамчи Иссык-Кульской области. Парнишка перешел в шестой класс. Он бегло владеет русским языком и хорошо считает. При желании с ним можно сторговаться, и тогда зонтик обойдется совсем недорого. Семья подростка проживает на Иссык-Куле, вместе с родителями на летний сезон они перебрались в Тамчи, где отдыхает немало туристов.
Тилеку на вид лет 10-12, он тоже работает на отдыхающих - катает детей в небольшой лодке, сделанной под тарелку инопланетян. Стоит 10-минутная прогулка недешево, но безопасность Тилек, естественно, гарантировать не может. Да и что взять с ребенка? А в лодке даже нет спасательных жилетов. Однако родителей Тилека, очевидно, это особо не заботит, ведь главное - как можно больше и с наименьшими затратами успеть заработать за лето.
Десятки, а может, и сотни сверстников Амана и Тилека трудятся на иссык-кульских пляжах, разнося горячую кукурузу, копченую рыбу, чипсы, семечки, мороженое и прочую снедь. Несмотря на все тяготы, эти ребята умеют радоваться малому.
Непосильная ноша
Нурбеку, назовем его так, исполнилось 14 лет. Он самый младший у родителей, а работает как за взрослого. Всего у многодетной пары шестеро детей.
- Мальчик очень хороший, - рассказывает соцработник Центра защиты детей Кумар Эргешова. - Семья оказалась в трудной жизненной ситуации, поэтому он рано стал работать. Живут на съемной однокомнатной квартире. Мама - домохозяйка, отец подрабатывает то на стройке, то на полях. А сам мальчишка трудится на кирпичном заводе. Учебу, конечно, забросил, отстал от сверстников. Но мы помогли устроить его в вечернюю школу, где он показывал хорошие результаты. В этом году паренька перевели в обычную школу.
Судьбы трудовых мигрантов всегда чем-то похожи. Оказавшись в тяжелых условиях, они перебираются в поисках заработка из города в город, ютятся в съемных комнатушках, зарабатывают копейки. Из-за отсутствия городской прописки зачастую люди лишены всех государственных благ. Государство только и сделало то, что признало проблему внутренней миграции.
- У многих в селах есть земельные наделы, однако они не в состоянии их обрабатывать, - отмечает Кумар Эргешова. - Чтобы как-то помочь своим семьям, вынуждены работать и дети. А взрослые самым безответственным и бессовестным образом эксплуатируют их.
- По сравнению с прошлыми годами несовершеннолетних, занимающихся самым низко квалифицированным трудом (сбором картона), стало меньше. Вообще, у тех, кто собирает коробки, сужается кругозор, пропадает интерес к восприятию позитивной жизни, к учебе. Теперь все чаще подростки занимаются продажей напитков. Но все равно работа сложная, - делится своими замечаниями соцработник. - Очень мало тех, кто продолжает в дальнейшем обучение. Для большинства, по нашему опыту, предел - работа тачкистом.
Цыплят по осени считают
При ЦЗД открыт дневной центр «Дордой», где в настоящее время около 60 работающих детей.
- Но к осени их будет больше: выехали на каникулы, - предупреждает Кумар Эргешова. - Многие сейчас заняты на полях, там же ребята нередко и ночуют, а к осени они все-таки возвращаются в школу. Если заметили, вокруг объездной дороги раскинулись стихийные цеха по изготовлению кирпичей. Многие подростки 13-15 лет устраиваются туда. Не сказала бы, что это более оплачиваемый вид труда. Наверное, так подросток чувствует себя взрослее, мол, работает наравне со взрослыми, в мужской компании.
- Часто из-за тяжелого физического труда дети страдают сколиозом. У многих снижен гемоглобин. Кстати, у нас в центре предоставляется горячее питание один раз в день, уже через месяц показатели анализов улучшаются. Кроме того, осенью и весной работающие дети более подвержены простудным заболеваниям. Конечно, это упущение родителей, которые вовремя не обращаются к врачам. Когда мы принимаем детей, первым делом приписываем к поликлиникам, куда они относятся, чтобы могли сдать анализы. Встречаемся и с родителями - проводим тематические сессии о вреде детского труда, о внутрисемейных отношениях. Обследуем жизненно-бытовые условия, морально-психологический климат в семье. Не скажу, что за год можно все решить, но положительные сдвиги есть, - говорит соцработник.
Проверка за проверкой
Начиная с июня 2014-го и в течение года в Кыргызстане проводится второе масштабное исследование ситуации с детским трудом. Последнее, напомню, проводилось в 2007 году, тогда в труд был вовлечен каждый третий ребенок (или около 600 тысяч!) в возрасте от пяти до 17 лет. Специалисты обследуют рынки, промышленные объекты, автомойки, сельскохозяйственный сектор - рисовые, табачные, хлопковые поля.
Впрочем, рейды и обследования проводятся в республике периодически. Только неделю назад в МВД сообщали о проверке торгово-рыночных комплексов, мини-рынков, автостанций, железнодорожных вокзалов, кафе, крестьянских хозяйств и других мест, где используется детский труд. В итоге раскрыто всего два факта незаконного использования детского труда. Кроме того, выявлено 166 работающих несовершеннолетних, 12 из которых находятся в кризисной ситуации. Трое подростков направлены в детские учреждения.
Но есть ли смысл в таких проверках? Ведь подростки не бросят свое нелегкое дело, а у их родителей не появится вмиг достойно оплачиваемая работа. Хотя некоторые взрослые только поощряют труд своих отпрысков, а то и сами принуждают к нему. Зато у специалистов управлений соцразвития будет чем заняться: «составлением планов индивидуальной работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации». Вести профилактику наихудших форм детского труда обещают чиновники и в обсуждаемом сейчас проекте программы соцзащиты на 2015-2017 годы. Зато каждый будет занят делом. Плохо это или хорошо? Каждый решит сам.