20:27
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Владислав Лужанский: Экс-главу ОАО «Кыргызалтын» подставили, чтобы получить его место

«Экс-главу ОАО «Кыргызалтын» подставили, чтобы получить его место», - заявил ИА «24.kg» адвокат подсудимого Владислав Лужанский.

По его словам, Дилигер Жапаров арестован незаконно. «Кому-то надо было его подставить, чтобы получить место. Ему вменяют надуманные обвинения. От перечисленных $200 миллионов получат выгоду и государство, и «Кыргызалтын». Его же обвиняют в том, что это был незаконный перевод», - пояснил Владислав Лужанский.

Напомним, что Дилигер Жапаров арестован в рамках уголовного дела по факту якобы незаконного вывода средств из компании «Кумтор». Уточняется, что, по данным следствия, Жапаров вывел из компании $200 миллионов.

Как утверждается, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», возглавляемого Жапаровым. По его итогам решено без уведомления правительства КР выплатить единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - дивиденды на конец 2012-го в размере $200 миллионов. Деньги переведены 20 декабря 2013 года.

Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по мнению Генпрокуратуры, нарушает Закон об акционерных обществах. Согласно ему, на выплату дивидендов должно тратиться не менее 25 процентов от чистой прибыли по итогам деятельности за год. Но в 2012-м ЗАО «Кумтор» работало в убыток. На конец года на балансе имелась нераспределенная прибыль за предыдущие годы в $779 миллионов. В ЗАО утверждают, что нарушений при выплате дивидендов «Центерре» не было. Решение принято в рамках Закона «Об акционерных обществах».

Бизнес