14:34
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский затронул идею строительства пансионата для беспризорных

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил в ходе встречи с представителями диаспор, проживающими в республике, затронул идею строительства пансионата для беспризорных на Иссык-Куле и гимназии в столице.

«Когда я ехал в КР, находясь еще в Москве, мне сразу сказали, что еду в сектантскую страну. Потому что традиционные мусульманство и православие, к сожалению, сравнялись с сектами законодательно. Это очень проблематично. Все мы с этим сталкиваемся, думаю. Но нет практически ни одного специалиста, нет даже материалов по этим сектам. Что они хотят от общества - зарабатывать или зомбировать людей? А самое главное - секты постепенно расшатывают саму государственность. Много упущено. Вовремя не занимались этой проблематикой. Время пока еще есть. Как мы можем помочь? Нам надо объединиться для обсуждения плана действий. Существует и другая проблема - радикализм. Понимаю, что большая нехватка именно образования. На этой почве он и вырастает», - сказал епископ.

На встрече также затронули и социальные проблемы - бедности, беспризорников. «Буквально недавно мне позвонили из США. Есть фонд, оказывающий благотворительную помощь в плане строительства приютов, пансионатов для пожилых людей. Мы переговорили, и была озвучена идея, которую нужно реализовывать: на Иссык-Куле построить пансионат и для одиноких пожилых, и для детей-беспризорников», - добавил священнослужитель.

Представители диаспор отметили необходимость обучения молодежи основам религии.

«Нужно правильно разработать идею, чтобы не было столкновений молодежи, исповедующей мусульманство и православие. Как выстроить так, чтобы между ними было общение? Здесь идет речь о строительстве в Бишкеке гимназии. Вопрос поднимаем серьезно, дай Бог, чтобы после Нового года уже шел вопрос о самом строительстве. Земля есть - напротив американского посольства. Там есть православная часовня и место под часовню для мусульман. Ребят будут объединять и образование, и культура взаимоотношения. Как вы смотрите на это?» - поинтересовался владыка у участников встречи.

Бизнес