19:54
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

В Бишкеке пройдет школьная ярмарка одежды

В канун нового учебного года в Бишкеке с 21 по 30 августа пройдет четвертая школьная ярмарка одежды. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщил директор Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» Фархад Тологонов.

По его словам, на ней будет представлено все необходимое для учеников - канцелярские товары, обувь, одежда и единая школьная форма.

Напомним, согласно приказу Министерства образования и науки, с 1 сентября 2014 года в общеобразовательных учреждениях республики, независимо от формы собственности, уже должны начать внедрение единой школьной формы. Ее дизайн утвердили только 2 августа.

«Пока отечественные швейные предприятия изготовили форму только для младших классов. Цены ниже рыночных, максимум комплект обойдется в 1,4 тысячи сомов. Для девочек, например, это верхний пиджак, юбка, внутренний жилет, рубашка. У нас есть договоренность с Минобразования, чтобы стоимость не превышала 2 тысячи сомов (у старшеклассников расход ткани больше). У формы для мальчиков своя цена - чуть подороже, поскольку технология посложнее. Родители должны оценить качество одежды, изготовленной по стандартам», - сказал Фархад Тологонов.

Он отметил, что в настоящее время швейники «плотно взялись за Бишкек и Ош, начиная с первых классов». «Постепенно будем внедрять форму и в регионах. Процесс затормаживается по двум причинам - из-за отсутствия ткани, и не все родители пришли. Мы распределили за каждым предприятием по нескольку школ, которое будет постоянно работать с общеобразовательными учреждениями. В каждой школе будет проводиться разъяснительная работа с родителями. Таким образом, после ярмарки форма будет реализовываться только по школам», - пояснил Фархад Тологонов.

Напомним, по данным Минобразования, единая школьная форма будет обязательной с 2015/2016 учебного года.

Бизнес