11:12
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

Глава МВД считает, что борьбу с ОПГ тормозят суды и прокуратура

Глава МВД Абдылда Суранчиев считает, что борьбу с оргпреступностью тормозят суды и прокуратура. Об этом он заявил сегодня на внеочередном заседании парламентской фракции «Ата Мекен».

Он считает, что МВД ведет «нормальную позитивную работу по нейтрализации лиц, которые находятся в организованных преступных группах». «Их в республике четыре: ОПГ Батукаева, Кольбаева, Абакирова и Бокушева. Они состоят из разных людей, есть и «положенцы», и новички. Мы ведем работу по одному принципу: вор должен сидеть в тюрьме. С 2011 года мы посадили около 700 членов ОПГ, в том числе и «воров в законе». Многие из них освобождены, многие дела были поломаны и возвращены на доследование, кто-то вышел из СИЗО по болезни», - сообщил Абдылда Суранчиев.

«Анализ показывает, что есть пробелы и в следственной работе. Но многие из членов ОПГ оказываются на свободе, потому что свидетели и потерпевшие отказываются от своих показаний. Главная причина - пробелы в интерпретации закона об ОПГ. По делу Кольбаева ни суд, ни гособвинение не спросили подсудимого, является ли он «вором в законе». В Алматы был случай, когда по одному телефонному разговору «вора в законе» посадили на 22 года в тюрьму. Разговор стал доказательством для обвинительного приговора», - добавил министр.

«Не каждый судья может вести такие дела. Следователи, гособвинение и суд должны быть квалифицированными и иметь доступ к секретным документам. Мы также предлагаем, чтобы по этим категориям дел велись вневизуальные методы расследования и бесконтактные судебные заседания. Но нам сказали, что нарушается принцип открытости», - сообщил Абдылда Суранчиев.

Бизнес