16:22
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Расул Умбеталиев: Компания, у которой хотят купить каменный уголь для ТЭЦ Бишкека, разрабатывает лишь бурый уголь

«Компания, у которой хотят купить каменный уголь для ТЭЦ Бишкека, разрабатывает лишь бурый уголь», - заявил сегодня на пресс-конференции независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев.

По его словам, ОАО «Электрические станции» на отопительный период 2014/2015 заложили 1 миллион 30 тысяч тонн угля. Из них 630 тысяч тонн - казахский. Руководству ОАО якобы выгодно купить уголь у одной из казахских компаний. «Вместо каменного угля хотят поставлять бурый. А он, естественно, дешевле. При этом качественные показатели у него намного хуже, и параметры для ТЭЦ Бишкека не подходят. Эффективность будет низкая, все котлы на ТЭЦ выйдут из строя, будет колоссальный ущерб, - отметил Расул Умбеталиев. - В этом заключается угольная афера».

«Закупающая организация заинтересована в коррупционных схемах. Они хотят положить в карман $6-8 миллионов, - возмущен Расул Умбеталиев. - Никакой борьбы с коррупцией не ведется, только имитация. Нужно принимать меры к коррупционерам. Мы готовы провести митинг с соответствующим требованием, если не снимут с должности коррупционеров».

Бизнес