13:29
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Токон Мамытов: Представители «Центерры» предлагают провести переговоры по «Кумтору» на территории соседнего государства

«Представители «Центерры» предлагают провести переговоры по «Кумтору» на территории соседнего государства», - сообщил ИА «24.kg» председатель ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

По его словам, переговоры между кыргызской и канадской сторонами по соглашению о создании совместного предприятия вновь возобновлены. «До июля они продвигались не очень активно. Однако недавно премьер-министр провел рабочее совещание, в котором в том числе приняли участие и представители «Кыргызалтына». Глава кабмина поставил нам задачу ускорить работу по завершению переговорного процесса с канадской стороной. «Кыргызалтын» уже организовал переговорный процесс с канадцами, который вначале шел только по телефону. Мы договорились о личной встрече, и канадская сторона прислала экспертов, чтобы начать работы по реструктуризации соглашения. Мы подготовили ряд документов, передали. В ответ «Центерра» прислала свои условия. Но они выходят за рамки ранее принятого меморандума и постановления парламента. Чтобы обсудить все возникшие вопросы, инициировано проведение телеконференции, где канадская сторона и предложила встретиться, но не в Кыргызстане, а на территории одного из соседних государств», - рассказал Токон Мамытов.

Он отметил, что представители «Центерры» не могут приехать в КР из-за уголовного дела в отношении бывшего главы «Кыргызалтына» Дилигера Жапарова.

Бизнес