11:59
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Токон Мамытов: «Кыргызалтын» не получал уведомления и приглашения в суд по делу экс-главы ОАО

«Кыргызалтын» не получал уведомления и приглашения в суд по делу экс-главы ОАО», - заявил сегодня ИА «24.kg» его нынешний глава Токон Мамытов.

По его словам, в суде ссылаются на то, что представитель ОАО не явился на заседание, в связи с чем оно отложено. «Представители «Кыргызалтына» не получали официального уведомления или повестку на суд, где обвиняемым проходит Дилигер Жапаров. Нам не позвонили даже. И заявление судебных органов о том, что отложено из-за неявки представителя «Кыргызалтына», не имеет оснований», - сказал Токон Мамытов.

Напомним, что сегодня в Первомайском райсуде Бишкека должно начаться рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова. Ему инкриминируется вывод средств из ОАО. По информации следствия, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына». По его итогам решено без согласования и уведомления правительства КР выплатить единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - дивиденды на конец 2012-го в размере $200 миллионов.

Уточняется, что, по данным следствия, Дилигер Жапаров вывел из компании $200 миллионов. В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту. 28 мая Жапаров задержан.

Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по мнению Генпрокуратуры, нарушает закон об акционерных обществах. А в ЗАО утверждают, что нарушений при выплате дивидендов не было. Решение принято в рамках Закона «Об акционерных обществах».

Бизнес