23:57
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

На юге КР восстановят аппараты искусственной почки

На юге Кыргызстана восстановят аппараты искусственной почки. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве здравоохранения.

По их данным, из Германии поступили запасные части для оборудования, которые обошлись почти в 18 тысяч евро. «Сегодня утром инженер вылетел на юг, он заменит запчасти в Оше и Джалал-Абаде, после чего процедура гемодиализа возобновится. В Джалал-Абаде требуют ремонта 4 аппарата, в Оше - еще два, столько же не работает и в Нацгоспитале в Бишкеке», - отметили в ведомстве.

Заметим, что больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, получающих процедуру гемодиализа в Джалал-Абаде, из-за поломки аппаратов искусственной почки перевели в медучреждения Бишкека. Из-за большой нагрузки из строя вышли и несколько столичных аппаратов.

В Кыргызстане гемодиализ за счет бюджета получают всего 473 пациента. «В настоящее время в «Едином листе ожидания» зарегистрирована 1 тысяча 15 человек. В среднем один пациент должен получать ежемесячно 12 сеансов, ежегодно - 144 сеанса. Минздрав закупает один сеанс за 5,2 тысячи сомов (или $100)», - сообщали ранее в ведомстве.

Бизнес