13:08
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Комиссия Минобразования проинспектировала аварийные школы в 13 отдаленных районах

Комиссия Министерства образования и науки проинспектировала аварийные школы в 13 отдаленных районах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По их данным, специалисты во главе с заместителем министра образования и науки Догдуркуль Кендирбаевой побывали в Кочкоре, Нарыне, Ак-Талаа, Тогуз-Тороо, Сузаке, Базар-Коргоне, Аксы, Ала-Буке, Чаткале, Кара-Суу, Джалал-Абаде, Узгене и Араване.

Одной из аварийных школ является средняя школа имени Азамат уулу Калдыбая в селе Додомоле Тогуз-Тороуского района. Школа находится в 45 километрах от райцентра. Из-за проблем с финансированием строительство нового здания приостановлено,  170 учеников с 1-го сентября продолжат обучение в старом здании.

Комиссия также посетила село Кок-Таш в Ала-Букинском районе, где завершается строительство средней школы имени Жумабаева на 580 ученических мест. Школа в 2007 году пришла в аварийное состояние после землетрясений, паводков и наводнений. Ученики продолжали учебу в специально выделенных местными властями зданиях. К 1 сентября школа откроет свои двери для учащихся. Стоимость строительства составляет более 52 миллионов сомов.

Бизнес