07:07
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Правительство планирует до конца 2014 года закупить оборудование для изготовления биометрических паспортов

Правительство планирует до конца 2014 года закупить оборудование для изготовления биометрических паспортов. Об этом сегодня на заседании республиканского штаба по созданию Единого регистра населения и сбору биометрических данных заявил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

По его словам, 30 процентов оборудования для сбора биометрических данных для формирования Единого регистра населения поступит до конца августа. Следующим этапом после создания ЕГРН станет выдача биометрических паспортов. «Ни одна иностранная компания задействована в процессе не будет. Наше сотрудничество с ними заканчивается, как только они поставят оборудование. Мы можем привлечь иностранные компании, если техника выйдет из строя. Но сбор данных и изготовление паспортов будут в руках государства», - пояснил Тайырбек Сарпашев.

Он добавил, что при сборе биометрических данных нужно основываться на списках избирателей по районам. «Сбор данных займет от 3 до 7 минут. Создание ЕГРН упорядочит работу государственных органов и облегчит жизнь граждан, которые смогут проще получать справки и госуслуги», - сказал Тайырбек Сарпашев.

Напомним, что с 27 августа кыргызстанцы от 16 лет должны в обязательном порядке сдать отпечатки 10 пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись.

Бизнес