04:57
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Айгуль Рыскулова: Мэрия Бишкека сделает общественные здания доступными для ЛОВЗ

Кыргызстан потихоньку двигается к ратификации Конвенции по правам инвалидов в парламенте страны, чтобы она могла полноценно заработать на территории республики. Об этом сегодня на конференции сообщила вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Рыскулова.

По ее словам, «конвенция действительно нужна». «Многое делается для того, чтобы проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) решались в столице. Именно Бишкек должен быть впереди в этом вопросе, чтобы наши граждане чувствовали себя везде - в экономических, социальных и политических вопросах - нужными, свободными и равноправными. Делается очень много, именно на бумажных носителях, предусматриваются финансовые ресурсы по адресной поддержке, но в то же время визуально этой помощи не видно. Я с этим согласна», - сказала Айгуль Рыскулова.

Она заметила, что готовится постановление мэрии Бишкека для обеспечения доступности всех общественных зданий и торговых точек для ЛОВЗ. «Думаю, до конца месяца данный документ появится, он обяжет городской бизнес исполнять требования, - добавила вице-мэр. - Не думаю, что ратификация конвенции потребует огромных денег для ее реализации. Можно предусмотреть поэтапный подход».

На встрече отмечается, что Конвенция по правам инвалидов была принята 13 декабря 2006 года. В Кыргызстане также начали продвигать документ. Было создано несколько коалиций по ее продвижению. Успехом стало то, что в 2011-м в период президентства Розы Отунбаевой КР подписала конвенцию, но «ощутимых результатов до сих пор не отмечено».

Бизнес