21:06
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Рюкзачок как сундучок

На вещевых рынках в последние дни не протолкнуться. Оно и понятно: буквально через две недели в школах республики прозвенит Первый звонок. Вот родители и бегают в суматохе, собирая чад к занятиям. Канцелярские товары, учебники, спортивный костюм, форма - вот только не полный список вещей, необходимых школьнику.

Особенно многих родителей волнует вопрос школьной формы. Они интересуются, будет ли она обязательной с осени 2014 года, где ее можно приобрести, какого качества и за какую цену. Почти год назад, напомню, в Закон КР «Об образовании» внесли дополнения, касающиеся внешнего вида учеников. Во исполнение данной статьи Министерство образования и науки провело конкурс по введению единой школьной формы для учащихся 1-11-х классов общеобразовательных организаций. Итоговый вариант ученической одежды выбрали сами кыргызстанцы посредством sms-голосования. И 2 августа 2014-го в Минобразования сообщили об утверждении дизайна.

По Сеньке ли шапка?

Кстати, согласно приказу, с 1 сентября 2014 года в общеобразовательных учреждениях республики, независимо от форм собственности, уже должны начать внедрение единой школьной формы. В некоторых школах поручение, очевидно, поняли буквально.

Например, в Кадамджайском районе Баткенской области руководство отдела образования взяло на себя обязательство, что к 1 сентября все дети будут в школьной форме нового образца. «Во всех школах дали такое указание, - рассказала ИА «24.kg» директор ОФ «Луч солнца» (город Кызыл-Кия) Светлана Халбаева. - Директора поясняют, что необходимо исполнять закон. При этом правительство только утвердило эту форму. Было сказано, что лишь в следующем году она будет обязательной».

«Особенно покупать одежду заставляют учеников 1-го класса. Сельчане возмущены: где им взять по 1,5 тысячи сомов на форму? А если в семье по двое-трое детей? - задается вопросами женщина. - Я разговаривала с директором одной из школ, которая сказала, что к сентябрю одежда готова не будет, но к октябрю-ноябрю детей оденут в форму. А в сентябре ребята должны прийти как обычно - «белый верх, черный низ». А не будет ли это накладно родителям? Ведь есть и малоимущие семьи, у которых доход не позволяет лишних трат. Многие возмущены, однако ничего сказать не могут».

По словам Светланы Халбаевой, в некоторых школах деньги на приобретение формы и вовсе будут собирать учителя. «Это неправильно. Ладно, если бы это был родительский комитет», - считает глава фонда.

Она напомнила, что в свое время школьную форму уже вводили. Многие родители приобрели ее, но позже про единый наряд забыли. Кстати, тогда же поступало немало нареканий к качеству ткани.

Что делать?

В других же школах информацию о нововведениях до мам и пап учащихся пока не довели.

«Приближается предшкольный «апокалипсис» на рынке «Дордой», а нам, родителям, до сих пор не ясно, покупать ли детям единую форму, где ее приобретать, сколько она стоит или ее не утвердили еще. Никто из школы не собирается проводить разъяснительную работу, учителя до сих пор не дают утвердительного ответа. Если я буду вынуждена покупать где-то срочно и в давке, буду очень негодовать!» - возмущена мать ученика одной из бишкекских школ.

«А я не намерена покупать сыну форму: ну что за цвет выбрали? В младших и средних классах брюки у мальчишек серые. Один раз на перемене в мяч поиграли, потолкались в коридоре или дождь пошел - и штаны испачканы! На черных раньше хоть не так заметно было, и то приходилось стирать одежду через день. Представляете, что с серыми брюками будет, если их стирать каждый день? Через несколько недель придется снова идти на базар, а это недешевое удовольствие», - негодует другая родительница Аида Айтмуратова.

Споры по единому внешнему виду учащихся активно идут и на форумах. «Мы ездили в отдаленные села республики, так там не то что на форму, на еду денег нет вообще. Дети ходят в том, что привозят им благотворители. О какой форме, вообще, идет речь?» - пишет один пользователь.

«А в нашей сельской школе отопление отсутствует напрочь, зимой в классах 0... +5, и я, как родитель, не позволю своему ребенку отморозить почки в этой форме. Не допустят без нее до занятий? Что ж, плевать я хотел на их указы, здоровье ребенка дороже. А если сложить затраты, то купить аттестат дешевле», - нашел «выход» другой.

На ваш выбор

В пресс-службе Минобразования заверяют, что «в этом году форма носит рекомендательный характер, а со следующего - обязательный». «В 2014-м родитель имеет право выбора - покупать или не покупать форму. Цены будут варьироваться от 1,5 до 2 тысяч сомов. Приобретая школьную форму, родитель будет экономить, ведь в любом случае ребенку будут покупать одежду», - прокомментировали ИА «24.kg» в ведомстве.

Первые наборы одежды, по данным Минобразования, «уже скоро появятся». Естественно, одним комплектом родители не обойдутся. За качество чиновники, как правило, не привыкли отвечать. Да и чего с них спросишь? Тем более пошив отдали на свободный рынок, изготовить данную продукцию по определенным стандартам могут все желающие частные предприниматели.

Специалисты управления школьного, дошкольного и внешкольного образования не раз поясняли: выбор качества и цены остается за родителями. Каждый должен сам позаботиться о своем ребенке. То есть, приходя на рынок, взрослый выбирает, какую форму приобрести: ту, что подороже и соответственно высокого качества, или дешевле, но похуже.

«Золотой» школьник

А пока единую форму швейники страны еще не изготовили, узнаем, во сколько обойдется подготовка первоклассника к школе. На «Дордой» отправилась семья Гиязовых, чтобы собрать дочку к 1 сентября.

«Мы не стали обходить все ряды, а сразу отправились на так называемый самопошив. Там и качество, и цены вполне приемлемы. А у кого бюджет позволяет, может и по прохладным бутикам пройти, - рассказывает мама Айнура. - Три блузки достаточно хорошего качества обошлись нашему семейному бюджету в 1 тысячу сомов, две юбки - в 550 сомов, туфли - еще в 800 сомов. Кофточку на случай легкого ветерка взяли за 600 сомов, брюки решили пока не покупать. Спортивный костюм для физкультуры у нас уже был, а кроссовки придется купить на следующих выходных: на большее денег не хватило. Плащик от дождя тоже уже есть. Еще 500 сомов потратили на колготки, гольфы и носочки. Ну и какой День знаний без бантиков? Две штуки стоят аж 200 сомов! Почти 800 сомов пришлось отдать за рюкзак. Почти столько же ушло на канцелярские товары (ручки, цветные карандаши, фломастеры, альбом, с десяток тетрадей и обложки на книги). Итого кошелек «похудел» почти на 5,3 тысячи сомов».

«Кроме того, нас поставили в известность, что учебники придется либо арендовать, либо покупать. Это еще деньги. Плюс первый взнос в нашу школу составляет 4 тысячи сомов, а еще ежемесячные сборы. Кстати, знакомые родители предупредили, что к зиме необходимо приготовить еще 2,8 тысячи сомов на единую форму. К осени, как пояснили, ее не успеют изготовить», - добавляет мать двоих детей.

«Конечно, единая школьная форма нужна, чтобы дети не хвастались друг перед другом. Они должны понимать, что пришли на занятия, за знаниями, а не выяснять, кто круче, - считает учитель сельской школы Наталья Александровна. - Но в нашей школе это требование не приживется. Зимой в классах очень холодно, ребятам разрешается сидеть даже в куртках и шапках. Для начала в Минобразования определились бы с хиджабами. А то не могут точно сказать, можно девочкам в платках в школу являться или нет, а с нас потом спрашивают! Да разве мало других проблем в системе образования? Их бы решить, а потом о форме вести речь».

Бизнес