17:24
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Вице-премьер-министр Кыргызстана прокомментировал инцидент на кыргызско-казахской границе

Вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев прокомментировал ИА «24.kg» инцидент на кыргызско-казахской границе.

Однако, по его словам, конфликт с применением оружия произошел не на границе, а на территории сопредельного государства. «По данным казахстанских пограничников, несколько человек собирали лекарственные травы на территории РК. Пограничники потребовали предъявить документы, на что те оказали сопротивление и стали убегать. Пограничники применили оружие, сделали несколько предупредительных выстрелов. Двоих нарушителей задержали, но пока не известно, являются ли они гражданами Кыргызстана. Я поручил Погранслужбе КР разобраться. Сейчас выясняются подробности», - сообщил Абдырахман Маматалиев.

Он отметил, что нет пока и точных данных о применении оружия в отношении пограничников РК. «Преждевременно называть это перестрелкой, так как не установлено, применяли ли оружие задержанные», - отметил вице-премьер.

По данным казахских СМИ, в Алматинской области на границе с КР сотрудники Карасайского пограничного отряда во время несения службы обнаружили трех неизвестных всадников.

«Нарушители пытались скрыться. В ответ на требования пограничного наряда остановиться мужчины оказали сопротивление, произведя по погранотряду пять выстрелов из охотничьих ружей. В ответ пограничники сделали предупредительный выстрел в воздух, еще два - по нарушителям границы», - передают СМИ со ссылкой на пограничное ведомство соседнего государства.

Как отмечается, пострадавших нет. Задержаны двое граждан КР, одному удалось скрыться.

Бизнес