14:21
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Асейин Абдраев: Я не предполагал, что выберут мой вариант государственного герба

«Я не предполагал, что из 2 тысяч 234 проектов государственного герба, поданных на конкурс, выберут мой вариант», - признался на круглом столе по случаю 20-летия государственного символа его автор Асейин Абдраев.

По его словам, он старался включить в герб все символы Кыргызстана. «На нем изображен хлопок южных областей, пшеница Чуя, величественные горы Ала-Тоо, сокол Манаса», - сказал Асейин Абдраев.

Заместитель главы госпредприятия «Инфоком» Акын Мамбеталиев по случаю юбилея госсимволики вручил Асейину Абдраеву благодарственное письмо.

Начальник отдела по связям с общественностью и коммуникациям ГП «Инфоком» Айнура Темирова отметила, что многие предприниматели и фотографы используют несколько видоизмененный вариант этого госсимвола. В связи с этим она предложила соответствующим органам взять этот вопрос под контроль.

Напомним, герб КР разработан Асейином Абдраевым и утвержден 14 января 1994 года парламентом КР. На гербе изображен оберегающий собой кыргызские земли сокол Манаса Акшумкар с распростертыми крыльями как символ свободы страны. Также изображена жемчужина Кыргызстана - озеро Иссык-Куль, окруженное высокими скалистыми хребтами Ала-Тоо. С двух сторон композицию обрамляют колосья пшеницы и белые коробочки хлопка - знак достатка.

Бизнес