15:47
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Таалайбек Айдаралиев: Кыргызстанских поставок продуктов хватит только на один российский город

«Кыргызстанских поставок продуктов хватит только на один российский город», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.

По его словам, фермерам нужно делать упор не на Москву и Санкт-Петербург. Для этих городов наших поставок не хватит. «Вчера мы направили российским коллегам предложения по поставке свежих овощей, фруктов, мясомолочной продукции. Можем поставлять картофель и фасоль. Чтобы себестоимость была нормальной, нужно работать с ближайшими регионами: Сибирью, городами Екатеринбургом, Томском, Омском», - пояснил Таалайбек Айдаралиев.

Он добавил, что для начала Кыргызстану нужно легализовать поставки. «Лаборатории у нас нет. Мы просим признать наши сертификаты. Не нужно бояться, что будет нехватка продуктов в республике. На экспорт пойдет только то, что пройдет сертификацию. Не все фермеры выращивают продукцию на высоком уровне, поэтому не все получат сертификат», - сказал Таалайбек Айдаралиев.

Напомним, что на прошлой неделе Россия ввела ответные санкции для стран Евросоюза и США. Под запрет попал ввоз фруктов, овощей, мяса, рыбы, сыров и молочной продукции. Нехватку продуктов планируется перекрыть поставками из стран СНГ, Азии и Южной Америки.

Бизнес