19:41
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Абдырахман Маматалиев: Кто первым применил оружие в ходе инцидента на кыргызско-таджикской границе, выяснит следствие

«Кто первым применил оружие в ходе инцидента на кыргызско-таджикской границе, выяснит следствие», - сообщил сегодня журналистам вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

По его словам, власти КР располагают пока лишь данными и версией, представленной таджикской стороной. «Мы также получили ноту МИД РТ. Сразу после этого скоординировали все силы и принимаем меры по совместному расследованию инцидента. Как только получим более подробную информацию, в самое ближайшее время начнется совместное расследование, которое выяснит, при каких обстоятельствах, когда и как это произошло. По предварительной версии, наши граждане пошли на охоту в горы на лошадях, у них изъяли карабин и ружья ТОЗ и боеприпасы к ним», - добавил Абдырахман Маматалиев.

Вице-премьер-министр КР отметил, что в настоящее время на линии госграницы присутствуют представители пограничных ведомств и силовых структур двух стран - МВД, Военной прокуратуры и ГКНБ.

Он подчеркнул, что информация о том, что между КР и РТ подписано соглашение о неприменении оружия, как сообщают отдельные СМИ, не соответствует действительности. «Есть четкие нормативно-правовые акты, при каких обстоятельствах имеют право применять оружие. В этом году произошло две перестрелки - 11 января и 10 июля. Но ни один пограничник не погиб, раненые имеются», - напомнил Абдырахман Маматалиев.

«Мы пока не можем утверждать, что произошла перестрелка. Надеемся, что таджикская сторона представит полное и беспристрастное расследование, и мы узнаем истину. Сейчас ведется работа по возвращению двух задержанных граждан КР, которые находятся в заключении на территории Таджикистана», - сказал вице-премьер-министр.

Напомним, что перестрелка произошла 9 августа - по версии таджикской стороны, на территории РТ в населенном пункте Тупакуль (местность ледника Лайсуу).

Установлено, что участники перестрелки - трое кыргызских граждан - являются жителями села Кара-Тейита Чон-Алайского района Ошской области. Один из них - Алидин Кошеков, 1969 года рождения, убит. Двое задержаны и водворены в ИВС ГКНБ Джиргатальского района РТ.

Бизнес