07:45
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане намерены провести инвентаризацию всех государственных предприятий

В Кыргызстане намерены провести инвентаризацию всех государственных предприятий страны. Накануне вице-премьер Валерий Диль поручил это Фонду по управлению госимуществом совместно с Минюстом.  

По данным аппарата правительства, вчера же вице-премьер-министр встретился с руководителями госпредприятий и акционерных обществ с государственной долей в уставном капитале.

Как отметил Валерий Диль, необходимо обозначить основные проблемные вопросы, имеющиеся в работе госпредприятий и акционерных обществ с госдолей, определить пути увеличения поступлений в бюджет средств от их деятельности в виде дивидендов по акциям, выплатам от прибыли и налоговых отчислений, ренты.

С информацией о работе ФУГИ выступил его зампредседателя Бакыт Шаршеналиев. По его данным, государство участвует в капитале 58 акционерных обществ, 22 из которых являются стратегическими, а семь национализированы. ФУГИ также работает более чем с 220 госпредприятиями.

«Прогнозируется, что в 2015 году ГП и АО выплатят в бюджет страны 860 миллионов сомов. Это хороший показатель, но мы не должны на этом останавливаться. Следует повысить уровень и качество работы менеджмента компаний с тем, чтобы они сами уверенно развивались, а также наблюдалась динамика роста выплат в бюджет страны», - сказал Валерий Диль. 

Бизнес