03:26
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Эксперты предлагают переформатировать свободные экономические зоны Кыргызстана с предоставлением финансовых услуг

Эксперты предлагают переформатировать свободные экономические зоны Кыргызстана с предоставлением финансовых услуг. Бишкекский деловой клуб (БДК) совместно с чиновниками Министерства экономики завершил исследование «Состояние и перспективы развития СЭЗ КР».

В рамках исследования проведена работа по таким направлениям, как юридический анализ нормативно-правовых актов, опрос субъектов СЭЗ, построение экономической модели, анализ статистических данных. В результате  эксперты сформировали свое видение развития СЭЗ, разработали проект внесения поправок в закон, регулирующий СЭЗ.

В БДК считают, что для создания законодательства, благоприятного для активации субъектов СЭЗ, ориентированного на перспективу, необходимо заложить правовые основы институтов, развитие которых прогнозируется в будущем.

«Сегодня международная практика допускает функционирование на территориях СЭЗ не только предприятий, сосредоточенных на производстве, но также предприятий, оказывающих услуги. В частности, наиболее распространенными являются финансовые услуги. Более того, в целях развития туристско-рекреационных объектов и совершенствования туристический отрасли требуется введение данной категории предпринимательской деятельности в правовое поле субъектов СЭЗ. Внедрить специализированные СЭЗ, и на каждую разработать свои стратегические документы с собственными и только ее касающимися целями и задачами», - предлагают эксперты.

Они полагают, что потенциал СЭЗ и его развитие, зачастую, зависит от эффективности управления, от того, насколько управляющий орган принимает меры по привлечению инвестиций и налаживания инфраструктурных вопросов.  

«Было бы эффективным внедрять институт конкурсного отбора частных управляющих компаний на позицию генеральных дирекций СЭЗ. Необходим кардинальный пересмотр порядка управления СЭЗ, заложив в обязанности генеральных дирекций принимать меры по привлечению инвестиций в СЭЗ, выхода на новые рынки сбыта и нахождения для субъектов СЭЗ новых партнерских условий», - отмечают авторы исследования.  

Более подробный отчет об исследовании эксперты обещают выложить в интернет.

Бизнес