00:15
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Общество

Абдыкадыр Жороев: Минздрав КР подготовился на случай возможного распространения лихорадки Эбола

Министерство здравоохранения принимает все меры для предотвращения распространения лихорадки Эбола и других инфекционных заболеваний на территории республики. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Минздрава Абдыкадыр Жороев.

По его словам, гражданам предлагается воздержаться от поездки в неблагополучные страны Африки. Отметим, что Всемирная организация здравоохранения назвала нынешнюю вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке наиболее масштабной из всех регистрировавшихся ранее.

«Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Это редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 процентов. Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире, что и дало ему название. Он поражает человека, некоторых приматов, а также свиней. Впервые вирус был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (ныне Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умер 151, в Заире - 318 (умерло 280). По данным на 6 августа 2014-го, зарегистрировано более 1,6 тысячи заболевших, в том числе умерших 932 человека», - проинформировал Абдыкадыр Жороев.

Уточняется, что в России зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола среди медицинских работников: лаборантов НИИ, которые заразились по неосторожности, уколов себе палец, когда делали инъекции подопытным животным.

«В целях предупреждения возможного заноса и распространения лихорадки Эбола на территории КР издан приказ Минздрава №404 от 18 июля 2014 года. Усилен надзор на пересечении госграниц в авто- (в Торугарте и Иркештаме), авиа- (в международных аэропортах «Манас», «Ош» и «Тамчи») и железнодорожных (Каинды) сообщениях. В настоящее время специалисты санитарно-контрольных медицинских пунктов ведут наблюдение среди граждан, пересекающих госграницу республики, с помощью специального аппарата - тепловизора. С помощью турагентств проводится санитарно-просветительная работа с лицами, выезжающими в неблагополучные страны», - заметили в департаменте.

«На случай выявления заболеваний приобретены и распределены по республике средства индивидуальной защиты (15 тысяч комплектов одноразовых костюмов). В Алматы (Казахстан) прошли подготовку и обучились 15 наших специалистов здравоохранения по карантинным и особо опасным инфекциям. Кроме того, повышена готовность организаций здравоохранения республики. В 2014 году проведены показательно-тренировочные учения республиканского и областного уровней по выявлению и ликвидации случаев карантинных и особо опасных заболеваний в Иссык-Кульской, Таласской и Джалал-Абадской областях с участием всех задействованных служб и ведомств», - добавил Абдыкадыр Жороев.

Специалисты подчеркивают: прибывшие из неблагополучных стран мира (особенно государств Африки) в случае появления первых признаков данного заболевания (повышение температуры, слабость, сильная головная боль, боли в мышцах, диарея) должны немедленно обратиться в лечебно-профилактические организации здравоохранения республики за медпомощью по месту жительства или вызвать скорую помощь.

«Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах. Затем вирус распространяется в сообществах людей путем передачи от человека к человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку). В лечении лихорадки Эбола нет лицензированных ВОЗ эффективных противовирусных препаратов и вакцин», - сообщают в департаменте.

Бизнес