22:31
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане фостерные семьи будут ежемесячно получать почти 12 тысяч сомов

В Кыргызстане приемные (фостерные) семьи будут ежемесячно получать по 11,8 тысячи сомов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе Министерства социального развития.

По их данным, сумма предусматривает расходы на питание ребенка, приобретение мыломоющих средств, оплату коммунальных услуг, приобретение одежды и обуви, постельного белья, а также на медицинские, транспортные и прочие услуги. Зарплата приемного родителя составляет 6 тысяч сомов.

Как сообщалось ранее, в Оше и Бишкеке, а также по Ошской и Чуйской областям обучили 18 семей, желающих стать приемными. Из них отобраны 11, «с которыми заключат договоры по передаче на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей».

В настоящее время договоры составлены с пятью семьями, которые взяли на воспитание восемь ребят. «Почти у всех есть мамы, но отцов нет, поэтому возможности содержать детей они не могут. Только один ребенок - сирота. Возраст детей - от двух до шести лет, состояние здоровья удовлетворительное», - пояснили в Минсоцразвития.

Как отмечается, детей берут на воспитание на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный период.

Ранее уточнялось, что в бюджете на 2014 год на развитие института фостерных семей предусмотрено более 2 миллионов сомов.

Заметим, что биологические родители детей с ограниченными возможностями здоровья неоднократно просили государство признать и оплачивать их труд. Чиновники Минсоцразвития обещали рассмотреть возможности. Однако просьбы пока не удовлетворены.

Бизнес