19:05
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Аскарбек Токтошев: В КР непрерывное водоснабжение есть только в 27 процентах сел

В Кыргызстане непрерывное водоснабжение есть только в 27 процентах сел. Об этом сегодня в ходе открытого диалога сообщил директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Аскарбек Токтошев.

По его словам, в остальных же сельских населенных пунктах введены ограничения, а в 396 селах вода вообще отсутствует.

«Всего по республике 1 тысяча 805 сел, где проживает около 3,5 миллиона человек. Обеспеченность чистой питьевой водой составляет 76,3 процента. В Минздраве считают, что если в селе есть хотя бы одна колонка, то население имеет доступ к питьевой воде. Но мы живем в XXI веке, и доступность должна быть соответствующей», - сказал Аскарбек Токтошев.

Он добавил, что некоторые граждане употребляют воду из колодцев, где только грунтовая вода. «В основном они встречаются на территории Чуйской области. Заведомо мы знаем, что там когда-нибудь обязательно вспыхнет какое-то заболевание, которое передается непосредственно через воду. По данным Минздрава, в КР ежегодно регистрируется около 45 тысяч паразитарных заболеваний. На борьбу с болезнями, передаваемыми через питьевую воду, ежегодно в стране идет около 5 миллиардов сомов», - отметил Аскарбек Токтошев.

Бизнес