13:11
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане рабочая группа приступает к реализации пилотного проекта «Горный кластер»

В Кыргызстане рабочая группа приступает к реализации пилотного проекта «Горный кластер». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Согласно документу, образована межведомственная рабочая группа, которая должна в течение двух месяцев завершить подготовку к проекту. Ее возглавил заместитель министра экономики Санжар Муканбетов, а в состав вошли специалисты и чиновники министерств культуры, финансов, Госстроя,

Ранее в ассоциации «Горный кластер» отмечали, что проект создается, реализуется и эксплуатируется профессионалами. Инициаторы рассчитывали на поддержку правительства и теперь получили ее.

«Большинство ныне существующих горнолыжных баз - это ранее существовавшие сооружения. Например, горнолыжная база в Караколе основана на ранее существовавшей базе олимпийского резерва СССР. Горнолыжный туризм - это узкий, дорогостоящий сегмент, который, тем не менее, позволяет в короткий срок за время сезона собрать существенно больше, чем любой другой рекреационный вид туризма. Нашему проекту всего десять месяцев. Но уже определено, как будет входить инвестор, что будет делать местное самоуправление и что мы ждем от государства. «Горный кластер» не будет замыкаться только в Иссык-Кульском регионе, - отмечали ранее в профильной ассоциации. - Он предусматривает серьезные изменения в инфраструктуре. Например, планируемые потоки туристов предполагают серьезные демографические критерии для генпланов пяти пилотных сел и самого Каракола. Кроме инвестиций в горнолыжные базы нужно предусмотреть вложения в производственную и социальную инфраструктуру. А это тащит за собой реконструкцию дорог, инженерных коммуникаций, что, в свою очередь, предполагает реформы тарифов и новые капиталовложения в коммунальной сфере».

Бизнес