12:54
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане не смогли создать телефон доверия для детей из-за нехватки бюджетных средств

В Кыргызстане не смогли создать телефон доверия для детей из-за нехватки бюджетных средств. За время реализации Стратегии развития социальной защиты населения на 2012-2014 годы остался нерешенным ряд вопросов. Об этом сообщается в проекте соответствующей программы на 2015-2017 годы.

Сообщается, что «в связи с ограниченностью бюджетных средств не удалось создать службу общереспубликанского телефона доверия для детей, подвергшихся жестокому обращению». «Функции защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, передали Минсоцразвития. В связи с этим на местах увеличился объем работы сотрудников отделов поддержки семьи и детей, а также социальных работников. При этом не был увеличен штат с выделением соответствующих финансовых средств. Из-за отсутствия денег у сотрудников нет возможности своевременно выезжать на экстренные случаи, касающиеся детей, проводить мониторинг усыновленных и находящихся под опекой детей и другое», - говорится в документе.

Отмечается, что уровень детской бедности все еще остается высоким, поскольку «более 45 процентов детей проживают в состоянии бедности как в городах, так и в сельской местности». «Несмотря на принимаемые меры, одной из актуальных проблем остается детская безнадзорность и совершение правонарушений несовершеннолетними». Также тревогу вызывает насилие в семье. Остаются проблемы и в предоставлении ежемесячных социальных пособий (ЕСП) сиротам и детям, потерявшим одного кормильца, которые заключаются в том, что размеры ЕСП стали опережать размеры пенсий, назначаемых сиротам и полусиротам. Данный факт вызывает недовольство у населения, поскольку пенсии предоставляются на основе страховых принципов, а пособия являются господдержкой в случае отсутствия права на пенсию», - поясняют разработчики документа.

Также сообщается, что за прошедшие два года в Минсоцразвития сменились четыре министра и столько же заместителей, а в системе дважды сокращали штаты.

Напомним, что гражданские активисты недовольны разработкой программы соцразвития КР на 2015-2017 годы. Свое обращение Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей распространила накануне. Представители гражданского общества «просят остановить недемократические методы министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, который проигнорировал их предложения». «Аналогичные методы ранее уже были использованы главой ведомства при антиконституционном снижении в 2013 году размера гарантированного минимального дохода и размеров пособий детям из малообеспеченных семей», - говорилось в сообщении.

Бизнес