04:43
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Военный омбудсмен КР: Вооруженные силы в стране сегодня никому не подотчетны

В Кыргызстане до сих пор нет закона об обороне и Вооруженных силах КР, которые в настоящее время никому не подотчетны и не подконтрольны», - сообщил ИА «24.kg» председатель ОО «Институт военного омбудсмена имени К.Асаналиева» Анвар Сартаев.

По его словам, недавно вышли два указа президента - «Об увольнении в запас» и «О призыве граждан на военную службу». Глава государства поручил правительству определить сроки увольнения и порядок призыва в ВС страны. Но как это можно сделать, если Генштаб правительству не подчиняется?

«Дело в том, что ранее этим занималось Минобороны, которое входило в состав правительства. В настоящее время 70 процентов его полномочий передано в Генеральный штаб ВС КР, в том числе и призыв», - добавляет Анвар Сартаев.

Начальник же Главного мобилизационно-организационного управления Генштаба ВС полковник Руслан Абдрахманов сообщил, что указ президента КР есть, но постановление правительства еще не вышло.

«В настоящее время мы все эти юридические вопросы прорабатываем, так как постановление правительства выйдет только в сентябре, - сказал он. - Но я ответственно заявляю, что у нас нет никаких юридических казусов, все рассматривается юридическим управлением, которое дает обоснование и несет ответственность. Ведь если нюансы будут отрицательными, в первую очередь это скажется на нашей служебной деятельности».

Но военный омбудсмен считает, что сложилась непонятная ситуация, ведь, согласно Закону «Об обороне и Вооруженных силах КР», правительство несет ответственность за их состояние и укомплектованность. Но как оно может нести ответственность, если созданный Генштаб ВС КР не входит в состав правительства? А не так давно был подписан указ о высшем командном составе ВС, куда не попал министр обороны.

«В качестве кого, например, на встрече стран ОДКБ или ШОС он будет вести переговоры, решать вопросы сотрудничества, если он не попал в высший командный состав?» - задается вопросом военный омбудсмен.

В свою очередь инспектор секретариата Совета обороны при правительстве полковник Адыл Курбанов прокомментировал ИА «24.kg», что не обязательно входить в высший командный состав, чтобы выступать на такого рода мероприятиях. Министр обороны - член правительства, за ним так и остается военно-политическая функция, он формирует военную политику, участвует во всех международных форумах.

Бизнес