19:20
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Минфин не согласен с доводами АКС о незаконном использовании бюджетных средств при строительстве жилья своим сотрудникам

Минфин не согласен с доводами АКС о незаконном использовании бюджетных средств при строительстве жилья для своих сотрудников.

Министерство финансов КР дает свои комментарии к уголовному расследованию, начатому Антикоррупционной службой по факту.

«Финансирование строительства жилого дома для сотрудников Министерства финансов КР осуществлялось в соответствии с государственной программой жилищного строительства на 2008-2010 годы и в пределах средств, предусмотренных на капитальные вложения законами КР «О республиканском бюджете КР на 2008 год» и «О республиканском бюджете на 2012 год», а также с соответствующими законами КР о внесении в них изменений», - поясняют чиновники ведомства.

По их данным, объект включен в перечень строек и объектов для государственных нужд. «Более того, законность строительства дома подтверждена и постановлением правительства «О строительстве многоэтажного 72-квартирного жилого дома в микрорайоне «Джал» от 20 мая 2008 года за №236», - подчеркивается в сообщении.

Строительство жилого дома общей сметной стоимостью 67,7 миллиона сомов начато еще в июне 2008-го. Заказчиком строительства (УКС мэрии г.Бишкек) освоено 33,8 миллиона сомов. В 2010 году в связи с необходимостью направления бюджетных средств на более неотложные нужды государства строительство объекта законсервировали. Так как у здания отсутствовала кровля и ливневая система, то под воздействием атмосферных осадков и перепада сезонных температур здание подвергалось разрушению. Возникла угроза квалификации вложенных в строительство бюджетных средств как неэффективно использованных.

Министерству финансов для завершения строительства дома было разрешено привлекать кредиты коммерческих банков. На основании этого 4 сентября 2012 года заключено соглашение с KICB, согласно которому предусмотренные в республиканском бюджете на 2012 год 15,3 миллиона сомов направлены на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам для завершения строительства дома.

«Однако из-за проблем приема-передачи незавершенного жилого дома с баланса УКС мэрии Бишкека на баланс Министерства финансов и последующей передачи его на баланс жилищно-строительного кооператива (необходимое условие для оформления залога под ипотеку) реализация данного социального проекта с привлечением кредитных средств банка осталась нерешенной», - поясняют в ведомстве.

В марте 2014 года соглашение между Минфином и KICB было расторгнуто, а ранее перечисленные денежные средства возвращены в республиканский бюджет.  

Напомним, ранее АКС ГКНБ сообщала, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Бизнес