09:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Медетбек Керимкулов: В КР цены на Аи-80 и дизтопливо в августе останутся прежними

В Кыргызстане в течение августа цены на социально значимые виды горючего - Аи-80 и дизтопливо - останутся на прежнем уровне. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

По его словам, по остальным маркам топлива ожидается постепенное повышение - от трех до семи процентов. «В дальнейшем, осенью, мы ожидаем стабилизацию отпускных цен. А отдельные эксперты прогнозируют даже снижение цен на топливо в течение сентября-октября 2014 года в связи с традиционным падением спроса на ГСМ. Информация о предстоящем изменении цен предоставлена в соответствующие государственные органы, в частности в антимонопольный комитет», - сказал Медетбек Керимкулов.

«Главным фактором резкого скачка цен стала аварийная остановка на Ачинском НПЗ. Хотя данный завод не является поставщиком нефтепродуктов в Кыргызстан, авария привела к выпадению 600 тысяч тонн ГСМ на российском рынке. Кроме того, часть заводов сократили производство в связи с проведением планового ремонта. В результате образовался дефицит, выросли отпускные цены. В то же время сыграл роль сезонный фактор», - проинформировал Медетбек Керимкулов. 

Он отметил, что были проблемы с доставкой ГСМ на юг республики. Но благодаря оперативному вмешательству правительства ситуация улучшилась. По задержанным вагонам в Казахстане правительство также ведет работу. Переговоры продолжаются на различных уровнях», - добавил Медетбек Керимкулов.

«Проблема роста цен на ГСМ затронула не только КР, но и соседние страны. Так, в Казахстане из-за дефицита нефтепродуктов на отдельных АЗС ограничивают отпуск ГСМ в одни руки. В Таджикистане с 1 августа цены выросли сразу на 6 процентов - на 2,5-3 сома. В Узбекистане также ощущается дефицит нефтепродуктов, особенно дизтоплива, цены на которое достигли $1,5 за литр. Наши нефтетрейдеры не допускают возникновения дефицита топлива», - резюмировал он.

Бизнес