08:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане проходят дистанционные конные пробеги «Улуу Манас жолу»

В Кыргызстане проходят дистанционные конные пробеги «Улуу Манас жолу». Об этом ИА «24.kg» сообщила представитель ОсОО «Союз кыргызских коневладельцев «ИнтерХорс» Суйумкан Сулайманова.

По ее словам, соревнования по пробегам проводятся в соответствии с правилами FEI (международной федерации конного спорта). Отборочные состязания на дистанциях 40, 60 и 80 км проходят в областях республики с 24 мая по 25 августа. Они являются квалификационными для участия в финальных соревнованиях на дистанциях 80, 100 и 120 км. Финальные пробеги состоятся 8-14 сентября в Иссык-Кульской области и будут проходить в рамках международных соревнований «Игры кочевников».

«Подобные пробеги мы проводим впервые в Кыргызстане. Раскрою некоторые подробности. К участию в состязаниях мы допустили лошадей от 4 лет и старше, всадников - от 18 лет и старше. Минимальный вес всадника с седлом - не менее 75 кг. Все спортсмены обязательно экипированы шлемом, на ногах - сапоги или краги. Лошади перед началом соревнований прошли обязательный ветеринарный осмотр, владельцы зарегистрировали животных у членов комиссии и предъявили паспорт спортивной лошади. Победителем объявляется та, которая быстрее прошла дистанцию и восстановила физиологические показатели в норму времени. Лошади, пульс которых не восстановится через 30 минут после финиша, считаются дисквалифицированными», - сказала Суйумкан Сулайманова и добавила, что дистанционные конные пробеги будут проводить в Кыргызстане и впредь.

Бизнес