15:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Валентин Богатырев: В Кыргызстане до сих пор никому не пришло в голову привлечь экспертов для решения приграничных вопросов

«В Кыргызстане до сих пор никому не пришло в голову привлечь экспертов для решения приграничных вопросов», - заявил сегодня на круглом столе «Роль экспертов в принятии решений в сфере безопасности» аналитик Валентин Богатырев.

По его словам, в КР мало цивилизационных механизмов привлечения экспертов и нет понимания, что экспертные услуги стоят дорого. «А последний инцидент на границе с Таджикистаном показал, что в привлечении экспертов правительство не заинтересовано. Там вопросы решает чиновник. Между тем ситуация становится все хуже и хуже», - посетовал он и добавил, что до сих пор нет экспертной оценки на предмет того, как скажется применение санкций со стороны Запада по отношению к России на крупных инвестиционных проектах, анонсируемых РФ в Кыргызстане. «Кыргызстан - страна сенситивная. А решения принимаются из ситуативных соображений. Нужно восстановить работу внешнеполитического экспертного совета, способного функционировать при президенте страны и регулирующего политику государства на международной арене», - заключил Валентин Богатырев.

Бизнес