19:34
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

АКС: Возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств чиновниками Министерства финансов

В Кыргызстане возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств должностными лицами Министерства финансов. Об этом сообщает АКС ГКНБ.

Уточняется, что Антикоррупционной службой выявлен факт незаконного использования бюджетных средств в сумме 15,4 миллиона сомов за покрытие части процентов по ипотечному кредиту банку KICB (Кыргызский инвестиционный коммерческий банк) на строительство 72-квартирного жилого дома в микрорайоне «Джал» для работников Министерства финансов.

Установлено, что на основании генерального соглашения от 2012 года, заключенного между Минфином и банком, в октябре того же года на безвозмездной и безотзывной основе были перечислены на счет KICB вышеуказанные денежные средства из государственного бюджета.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Ведется следствие.

«Необходимо отметить, что в условиях ежегодного дефицита бюджета 15,4 миллиона сомов в течение 1,5 лет находились в ЗАО «KICB» в замороженном виде, без их эффективного использования и без начисления процентов за их пользование банком. При этом данные средства соразмерны финансированию Фонда оздоровления трудящихся, который в июне 2014 года составил 15 миллионов сомов, или выплате пенсий 1 тысяче 59 пенсионерам из средств Государственного накопительного Пенсионного фонда в течение 3 месяцев по 5 миллионов сомов», - поясняют в АКС.

По данным АКС, этот факт является не единичным случаем выявленных правонарушений в деятельности Министерства финансов, о чем свидетельствует ранее возбужденное уголовное дело в отношении его работников, которые вымогали у одного из бюджетных учреждений «откат» в сумме 2,7 миллиона сомов за положительное решение вопроса об открытии финансирования.

Бизнес