23:35
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Адвокат нардепа Ахматбека Келдибекова просит суд изменить ему меру пресечения и позволить пройти лечение за пределами страны

Адвокат депутата парламента Ахматбека Келдибекова просит суд изменить ему меру пресечения и позволить пройти лечение за пределами Кыргызстана. Об этом Татьяна Чильникина заявила сегодня в ходе судебного заседания.

По ее словам, обвиняемый по состоянию здоровья не может полноценно участвовать в процессе. «Мой подзащитный перенес четыре операции. Он испытывает постоянные боли, ограничение в движениях, у него повышенное давление. Кардиологом рекомендованы покой, постельный режим. 21 июля была произведена пункция коленного сустава. Но обострение продолжается. Имеется отягощенный анамнез. В связи с чем его лечение крайне затруднено. Необходимо исследовать иммунный статус. Однако проведение таких исследований невозможно из-за отсутствия соответствующего медицинского оборудования в КР. Перспективы его выздоровления неопределенны. Убедительно прошу проявить гуманность, процессуальную разумность и рассмотреть изменение санкции и получить лечение в надлежащих для этого условиях в Германии в клинике профессора Хенса», - отметила адвокат.

Сам Ахматбек Келдибеков также заверил суд, что не собирается скрываться от правосудия и сбегать, поскольку «честь для него дороже и он собирается в судебном порядке доказать свою невиновность по предъявленным ему обвинениям».

Гособвинение настаивает на том, чтобы обвиняемый находился под арестом. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что Ахматбек Келдибеков был арестован 22 ноября 2013 года. Ему инкриминируются злоупотребление должностным положением и коррупция. Он содержится в СИЗО ГКНБ.

Бизнес